О профилактике псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза
Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз - инфекционные заболевания, вызываемое иерсиниями, передаются пищевым путем и характеризуются разнообразием клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов при псевдотуберкулезе и интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта при кишечном иерсиниозе.
Возбудители данных инфекций иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 месяцев, в воде открытых водоемов - до 1 месяца, в кипяченой воде - до 1 года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке до 18 суток, в сливочном масле до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 суток. Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. В испражнениях при температуре (22±2) оС выживают до 7 суток, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев.
Источниками инфекции являются дикие млекопитающие, главным образом, мышевидные грызуны и птицы, из сельскохозяйственных и домашних животных – свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Человек заражается пищевым путем при употреблении сырых и термически плохо обработанных пищевых продуктов, готовых блюд, если нарушена технология приготовления, транспортирования и хранения последних, редко - контактно-бытовым (при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными, разделке мяса животных и птицы) и водным путями передачи инфекции.
В качестве основных факторов передачи при псевдотуберкулезе имеют значение продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже - вода открытых водоемов. Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении температурно-влажностного режима и заселении инфицированными грызунами. Растения могут инфицироваться иерсиниями во время выращивания (на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе из источника воды, загрязненного возбудителем.
При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторичнообсемененные, т.е. при нарушении технологии приготовления, транспортирования и хранения готовых блюд. Значимость овощей и фруктов, как факторов передачи инфекции ниже, чем при псевдотуберкулезе.
Условием, способствующим заражению человека иерсиниями, является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках организованных коллективов и предприятий общественного питания. При псевдотуберкулезе - это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике. При кишечном иерсиниозе - нарушение режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение инфицированной возбудителем сырой продукции при низкой температуре, недостаточная термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых блюд, нарушение режима пастеризации молока. Заражение лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, возможно при удалении внутренних органов, разделке мяса животных (вырезание языка и миндалин, срезании мяса с головы) и тушек птицы, при приготовлении полуфабрикатов.
Псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом заболевают все возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей 3-6, 7-14 лет и подростков 15-17 лет.
В республике ежегодно при лабораторном исследовании смывов с объектов окружающей среды (смывы с оборудования, тары, овощей) выделяются от 16 до 23 культур возбудителя иерсиний и регистрируются единичные случаи заболевания населения.
С целью профилактики возникновения заболевания псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом необходимо:
· Содержать в надлежащем за санитарно-эпидемиологическом состоянии продовольственные склады, кладовые сыпучих и хлебобулочных продуктов, холодильные камеры, овощехранилища организованных коллективов и организаций, поставляющих продукты питания.
· Не допускать заселение объектов грызунами, для чего проводить регулярно плановую дератизацию, мероприятия по защите от грызунов, в том числе по недопущению миграции и создания условий для выживания грызунов.
· В случае обнаружения следов пребывания грызунов проводить внеплановую дератизацию с последующим контролем эффективности.
· Организовать на складах (овощехранилищах, пищеблоках) переборку, зачистку овощей, фруктов, зачистку тары, стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующей заключительной дезинфекцией, просушкой, проветриванием и побелкой.
· В овощехранилищах поддерживать определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4оС и относительной влажности в пределах до 70 %.
· Не допускать совместное хранение овощей (фруктов) нового и старого урожая, подготовить отдельное помещение для хранения ранних овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очисткой и дезинфекцией.
· Содержать в удовлетворительном санитарно-технологическом состоянии автомобильный и другой вид транспорта, предназначенный для перевозки овощей и фруктов.
· Соблюдать технологию обработки теплиц, включая почву после сбора урожая, очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары.
· Соблюдать санитарно - противоэпидемический режим в детских организованных коллективах, пищеблоках предприятий общественного питания, торговли и лечебно-профилактических организаций.
· Регулярно проводить дератизацию и мероприятия по защите всех эпидемиологически важных объектов от грызунов в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.
· В овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах в рамках производственного контроля должны проводиться регулярные исследования для выявления инфицированности иерсиниями грызунов (ежеквартально), обсеменённости иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования (с учетом эпидемиологической ситуации, но не реже 1 раза в квартал), в тепличных хозяйствах - в период сбора урожая. В случае обнаружения возбудителей проводится внеплановая дезинфекция, дератизация, сортировка плодоовощной продукции, зачистка или замена стеллажей и тары.
· В случае выделения иерсиний в рамках производственного контроля необходимо немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).
· В овощехранилищах организованных коллективов и лечебно-профилактических учреждений лабораторные исследования на обсеменённость иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования должен проводиться через 2-3 недели после закладки овощей нового урожая и перед доставкой на хранение ранней овощной продукции.
· Проводить тщательную обработку овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мыть в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещается хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, мыть фрукты, в т.ч. цитрусовых, бананы.
· Соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд.
· Для проведения очистки и промывки овощей перед засолкой и квашением, приготовлением салатов использовать специально выделенные для этих целей помещения, инвентарь и тара.
С целью предупреждения передачи данных инфекций через молоко, мясо, птицу, яйца необходимо:
· соблюдать правила сбора и переработки этих пищевых продуктов, определенных существующими нормативами и стандартами;
· качественно обработать конвейер, инвентарь, оборудование, на котором осуществляется убой птицы;
· следить за чистотой тары, используемой при работе в цехах и для доставки населению (лотки, поддоны), заменой устаревшей, мытье и обработка тары для тушек, одноразовое использование тары для яиц;
· выполнять санитарно-гигиенические правила и технологические требования работы, общих для других инфекций.
Призываем население соблюдать меры, которые помогут предотвратить возникновение заболевания:
· Соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки!
· Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца.
· Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень.
· Старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу.
· При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности.
· Избегайте употребления мяса птицы в холодном виде в салатах, заливных, нарезках!
· Сырые продукты и готовые блюда храните раздельно!
· Обращайте внимание при покупке пищевых продуктов и готовой продукции на дату изготовления и сроки годности.
· Не покупайте продукты, если вам не могут подтвердить их качество и безопасность, если нет информации о производителе, дате изготовления, температуре хранения, сроке годности.
· При возникновении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, сразу обращайтесь в лечебные учреждения за квалифицированной медицинской помощью!
· Помните ваше здоровье и здоровье ваших близких в ваших же руках!
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)
Просмотров: 875