УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Всемирный день без табака 31 мая 2023 г.

Всемирный день без табака 31 мая 2023 г.

31 мая в последний день весны отмечается Всемирный день без табака, установленный Всемирной организацией здравоохранения для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

Количество курящих в 2022 году уменьшилось в России на 5,8%, или на 1,4 миллиона человек, но продолжают предаваться пагубной привычке 19,2% населения в возрасте от 15 лет и старше, или около 23 миллионов человек. Последние 20 лет распространенность курения среди молодежи неуклонно сокращалась. До появления электронных сигарет и вейпов. Около 15% курильщиков в стране употребляют вейпы.

В этот день всеобщее внимание привлечено к вопросам курения: к чему приводит эта вредная привычка, что можно сделать, чтобы избежать риска для своего здоровья и обезопасить своих детей и будущие поколения.

Всемирный день без табака – отличный повод бросить курить!

В рамках Всемирного дня 31 мая 2023 года вниманию граждан республики на сайте Национальной библиотеки РС (Я) https://new.nlrs.ru/     представлена виртуальная выставка «Жизнь без табака»  https://old.nlrs.ru/exhibitions/zhizni-bez-tabaka/

В 15 минутном фильме Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Министерства здравоохранения РС(Я) «О вреде курения» республиканские специалисты (терапевт, кардиолог, психиатр-нарколог, уролог-андролог, отоларинголог, нефролог) информируют об опасностях для здоровья, связанным с употреблением табака.

Книжная выставка «31 мая - Всемирный день отказа от курения» выставлена в Историческом зале Национальной библиотека Республики Саха (Якутия) по адресу: проспект Ленина, 40.

В разделе официального сайта Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) «Санитарно-гигиеническое просвещение» (подраздел  «Здоровый образ жизни» -  «Всемирный день без табака 31 мая») вниманию граждан республики доступны информационные, просветительские материалы, в том числе:

ВЕЙПИНГ

ИЗДЕЛИЯ ИЗ НАГРЕВАЕМОГО ТАБАКА

КАЛЬЯН. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

КУРЕНИЕ КАЛЬЯНОВ

ОСТАВЬТЕ КУРЕНИЕ В ПРОШЛОМ

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ

ПОЧЕМУ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ЯВЛЯЮТСЯ ВРЕДНЫМИ

ПРОФИЛАКТИКА КУРЕНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

СНЮС

ТАБАК РАЗРУШАЕТ СЕРДЦЕ

ЧТО ТАКОЕ ТРЕТИЧНОЕ КУРЕНИЕ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ КУРИЛЬЩИКА

Просмотров: 1545