Ухудшение качества питьевой воды, связанное с паводковой ситуацией, а также отсутствие канализации в населенных пунктах большинства районов, смывание содержимого надворных установок во время паводка, неудовлетворительное санитарное состояние территории, может привести к осложнению эпидемиологической ситуации по кишечным инфекциям, вирусному гепатиту А и паразитарным заболеваниям.
Паводковые воды, затапливая долины рек и прилегающие территории, вытесняют грызунов из привычного ареала обитания, становясь причиной их активной миграции, в том числе и в наземные постройки.
Это увеличивает риск заражения населения природно-очаговыми инфекциями (туляремией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, лептоспирозом).
Так же обильное наличие воды является самым благоприятным условием для выплода огромного количества комаров, которые являются не только раздражителем для населения, но и переносчиками различных опасных заболеваний.
На данный момент первоочередными являются следующие мероприятия в области обеспечения людей питьевой водой и средствами санитарии во время чрезвычайных ситуаций:
1. Выбор места водозабора согласовывается с Территориальным органом Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия);
2. Восстановление подъездных путей к водозабору, очистка прилегающей территории водозабора от мусора, хлама. Запрещается забор хозяйственно-питьевой воды от случайных водоисточников;
3. Обеспечение достаточным количеством безопасной воды для питья и личной гигиены людей, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
4. Содействие в соблюдении надлежащей гигиены.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводится мониторинг за инфекционной заболеваемостью, контроль за эвакопунктами и обеспечением водоснабжения.
Несмотря на это с возрастанием нагрузки на имеющиеся водопроводные и канализационные системы в результате большого числа перемещенных лиц или людей, оставшихся без крова, качество воды значительно ухудшается.
В связи с этим Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) обращается к населению следовать простым гигиеническим правилам, соблюдение которых поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение:
- необходимо употреблять и использовать (для мытья овощей, фруктов и т.д.) только кипяченую воду;
- помните, что существуют достаточно простые способы очистки воды: слив застоявшейся в трубах воды, когда открываете кран; отстаивание воды и использование бытовых фильтров;
- рекомендуется в целях профилактики вакцинироваться против дизентерии и вирусного гепатита А.
Жителям населенных пунктов, пострадавших от паводка дополнительно рекомендуется:
- провести дезинфекцию и дезинсекцию жилых помещений (построек) (обнаружив в доме и вокруг него лужу стоячей воды, засыпьте ее хлорной известью или другими дезинфицирующими средствами), с целью предупреждения заражения себя и своих близких опасными инфекционными заболеваниями.
После проведенного комплекса дезинфекционных мероприятий необходимо:
-просушить на солнце постельные принадлежности в течение 5-6 часов;
-провести влажную уборку внутри построек;
-очистить усадьбу и прилегающую к ней территорию от мусора.
При гибели животных от стихийного бедствия необходимо трупы животных транспортировать для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах в специально отведенных местах под контролем ветеринарной службы.
Во всех случаях надлежащая гигиеническая практика является ключом к профилактике распространения болезней.
Предотвратить распространение болезней и улучшить санитарно-гигиенические условия можно обеспечением людей безопасной питьевой водой, основным санитарным оборудованием и организацией безопасного удаления инфекционных отходов.
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)
Просмотров: 19