УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О контроле за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями за 1 квартал 2021 года

О контроле за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями за 1 квартал 2021 года

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводится контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке республики.

Контроль за безопасностью продуктов проводится по основным критериям микробиологической, химической чистоты, а также по органолептическим признакам, такими как вкус, запах, внешний вид, консистенция, пористость.

В течение 1 квартала 2021 года исследовано 259 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, в том числе по физико-химическим показателям - 93, по санитарно-химическим - 6, по микробиологическим – 150, по радиологическим – 4, ГМО (генно-модифицированные организмы) - 6. Удельный вес проб, не соответствующих по физико-химическим показателям, составил 0,2%, по микробиологическим – 4,6%, по санитарно-химическим – не соответствующих не выявлено. Вместе с тем, в исследованных образцах хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий не были обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, ГМО, радионуклиды.

По результатам проверок Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) на объектах, занятых оборотом хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, снято с реализации 5 партий мукомольно-крупяных изделий, общим весом 80 кг (по причине истекшего срока годности круп).

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок на объектах, занятых производством и оборотом хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, являются отсутствие товарно-сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, нарушение сроков реализации продуктов, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние предприятия.

По фактам выявления несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции ответственные лица привлечены к административной ответственности.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает о рекомендациях по употреблению хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции:

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия имеют огромное значение в питании человека. Они представляют собой важную часть сбалансированного рациона, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия содержат многие необходимые организму вещества - клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины.

В хлебобулочных изделиях содержится 45-50% углеводов, в основном крахмала, до 1% жиров и 6-8% белков с дефицитом незаменимых аминокислот лизина и треонина. Так же они являются источниками витаминов РР, В и В2, а также фосфора, магния, серы и пищевых волокон. Энергетическая ценность хлебобулочных изделий составляет около 200-250 ккал/100 г. Пищевая ценность хлебобулочных изделий может быть повышена путем введения в них витаминов, кальция и полноценных белков. Макаронные изделия по пищевой и биологической ценности не отличаются от пшеничного хлеба высших сортов.

Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

При выборе мукомольно-крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.

Просмотров: 59