О рекомендациях по выбору качественных рыбных консервов
В преддверии Новогодних праздников осуществляется закупка продуктов питания к праздничному столу. К таким продуктам относятся и рыбные консервы. Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить. Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых макро и микроэлементов. Однако, чтобы консервы стали украшением стола, а не испортили праздничного настроения, их необходимо научиться правильно выбирать.
Самое главное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке, ведь рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки.
Итак, при внешнем осмотре консервов не рекомендуется приобретать банки:
пробитые, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также хлопушку (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
бомбажные – со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
имеющие на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.
Далее необходимо обратить внимание на маркировку. На этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:
наименование пищевой продукции;
состав пищевой продукции;
количество продукции;
дата изготовления;
срок годности;
условия хранения;
информация об изготовителе;
показатели пищевой ценности;
информация о подтверждении соответствия.
Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.
Также следует обратить внимание на состав – идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи. Перед покупкой потрясите банку: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы. Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.
Срок годности должен быть не более 2 лет.
Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Уважаемые потребители, в случае обнаружения некачественной продукции можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) для принятия соответствующих мер.
По вопросам качества рыбных консервов, Вы можете обратиться за консультацией по телефону «горячей линии»: 8-800-550-21-24.
Инфографика ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора
Просмотров: 54
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте Разработка и продвижение сайта – FMF |
Почтовый адрес: |
Телефон: |