УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О санитарно-эпидемиологических требованиях к перевозкам организованных групп детей

О санитарно-эпидемиологических требованиях к перевозкам организованных групп детей

 

Летом во время каникул многие дети едут к местам отдыха и обратно, а также активно участвуют в экскурсиях, познавательных и развлекательных поездках.

В это время поездки совершаются как самостоятельно, так и в составе организованных групп детей (школьники одного или нескольких классов, спортивные команды и т.д.)

Используется чаще всего железнодорожный и автомобильный транспорт.

При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей может осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков, который может включать:

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

- изделия хлебобулочные слоёные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 граммов;

- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 граммов;

- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 граммов;

- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 граммов и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 миллилитров.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 – 50 граммов.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Воду минеральную негазированную в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 миллилитров.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 грамм.

При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда).

Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.

При перевозках автомобильным транспортом горячее питание организуется в специально оборудованных местах (кафе, рестораны и т.д.)

Питьевой режим обеспечивается путем использования воды, расфасованной в емкости и бутилированной (объемом не более 0,5л), которая по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Для сохранения здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия организаторы поездок обязаны обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей".

Эти требования являются обязательными для всех юридических и физических лиц, участвующих в организации поездок железнодорожным транспортом групп детей в возрасте до 18 лет и в количестве 8 детей и более.

Организаторы поездок групп детей железнодорожным транспортом в период следования к месту назначения и обратно:

  • обеспечивают сопровождение данных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей;

  • организуют питание детей с интервалами не более 4 часов;

  • обеспечивают питьевой режим не только в пути следования, но и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале;

  • направляют информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей по форме (Приложение № 1 СП 2.5.3157-14) не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп детей;

  • при нахождении в пути следования более 12 часов с количеством свыше 30 детей обеспечивают сопровождение этой группы медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком.

У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки. Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается.

При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме, данный ребенок госпитализируется.

Перевозка организованных групп детей на автобусах регламентируется постановлением Правительства РФ № 1177 г. от 17 декабря 2013 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Обращаем ваше внимание, что в ночное время (с 23 часов до 6 часов) не допускается организованная перевозка групп детей.

Включение детей в возрасте до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования более 4 часов не допускается.

В случае, если поездка автомобильным транспортом предполагается на срок более одного дня, организаторам поездки рекомендуется уведомить органы Роспотребнадзора о маршруте, с обязательным указанием названий, адресов пунктов размещения (гостиниц, хостелов и т.д.) и пунктов питания (кафе, рестораны и т.д.).

 

Просмотров: 80