УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

С наступлением лета и предстоящим празднованием национального праздника «Ысыах» обратите внимание на профилактику острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

О профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

 

В связи с наступлением лета, началом празднования национального праздника «Ысыах» в районах и городах республики Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание граждан на профилактику острых кишечных инфекций.

В теплый (жаркий) период времени резко возрастает потенциальная возможность заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Группа кишечных инфекций довольно многочисленна. К ней относятся инфекции, вызываемые различными микроорганизмами:

- бактериями - дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, различные эшерихиозы и др.

- многочисленная группа болезней, вызываемые вирусами - вирусный гепатит А, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, калициновирусы, энтеровирусы  и другие.

Основной путь заражения кишечными инфекциями фекально-оральный, т.е. когда возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в желудочно-кишечном тракте.

Отсюда и основные клинические проявления болезни: общая вялость, слабость, плохой аппетит, головная боль, к которым позже присоединяется рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры, озноб.

Микробы выводятся во внешнюю среду с выделениями больного, а затем, попадая в почву, открытые водоемы, на предметы домашнего обихода, в пищевые продукты, могут долго там сохраняться, а при некоторых условиях интенсивно размножаться.

Существуют три основных фактора передачи инфекции: употребление недоброкачественных продуктов питания, использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.

Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями, предупредить пищевые отравления необходимо выполнять основные правила профилактики:

1. Избегайте по возможности контактов и ограничьте контакты детей раннего возраста с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

2. Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, и, прежде всего, часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением и употреблением еды, после посещения улицы, после каждого посещения туалета. Особое внимание частому мытью рук необходимо уделять офисным работникам.

Также помните, что домашние животные - собаки, кошки, птицы, черепахи и другие, - часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

3. Пользуйтесь индивидуальной посудой, особенно на рабочих местах, на отдыхе, следите за чистотой предметов ухода, особенно у детей раннего возраста.

4. Проводите как можно чаще влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.

5. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Особо скоропортящиеся продукты (мясо, молоко, творог, яйца и др.) покупайте только в установленных местах (в магазинах, на рынках и микрорынках), где эта продукция контролируется на качество.

Многие продукты, в том числе фрукты и овощи, необходимо тщательно мыть перед употреблением кипяченой водой, а более безопасно - подвергать термической обработке, цель которой - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.

6. Не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей. Если все же вы рискнули искупаться, избегайте заглатывания воды.

7. Не пейте воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Для питьевых целей используйте кипяченую или бутилированную воду, особенно это актуально летом при выходе на природу.

8. Ведите борьбу с мухами, тараканами, грызунами - переносчиками инфекций.

9. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок), необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Большинство случаев  острых кишечных инфекций в последнее время протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются за медицинской помощью, часто занимаются самолечением. А это небезопасно, так как у маленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой некоторые инфекции могут протекать очень тяжело и даже с летальными исходами.

Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения!

Берегите свое здоровье и здоровье близких!

Просмотров: 62