УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О профилактике пищевых отравлений в весенне-летний период

О профилактике пищевых отравлений в весенне-летний период

Традиционно весенне-летние периоды года являются временем подъема случаев пищевых отравлений, это связано с биологическими особенностями их возбудителей, установлением теплой погоды, массовым выездом населения на природу, когда зачастую пищевые продукты закупаются и готовятся впрок. Именно в этот период многократно возрастает опасность возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов, ягод и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

У каждого из этих продуктов свой срок и условия хранения, но все они едины в одном – это пищевые продукты ограниченных сроков годности (от нескольких часов до нескольких суток), требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и иных режимов, без наличия которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к порче и риску для здоровья потребителя.

Меры профилактики большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:

· Приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом) и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество. Обеспечьте необходимые условия хранения пищевых продуктов.

· Обращайте внимание как ведется хранение скоропортящихся продуктов в торговых точках. И если вы видите, что скоропортящаяся продукция хранится без соблюдения требований по температурному режиму хранения, не покупайте ее.

· Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

· В летний период времени желательно не заготавливать продукты впрок на несколько приемов, употреблять свежеприготовленную пищу; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, а в случае необходимости повторного употребления ранее приготовленной пищи, в обязательном порядке подвергать ее повторной термической обработке;

· Не забывайте мыть руки перед едой, напоминайте об этом детям.

· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Пофилактика ОКИ.jpg

Просмотров: 1187