РАЗЪЯСНЕНИЯ, КАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОМЕРНЫМ
(«КАК ДЕЛАТЬ НУЖНО (МОЖНО)»)
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ | |
Имеет ли право продавец, изменить условие договора, в части срока передачи предварительного оплаченного товара?
| В соответствии с п.1 ст. 310 Гражданского кодекса РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом, другими законами или иными правовыми актами. В соответствии с п.1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором. Таким образом изменение договора, возможно только по соглашению с потребителем |
В связи с переоценкой товара, на кассе товар пробивается по цене большей, чем указанно на ценнике. Возможно ли продать товар по цене отличной от указанной на ценнике?
| В соответствии с п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло. Таким образом, товар должен быть реализован по цене, указанной на ценнике. |
Обязан ли продавец, рассматривать требование-претензию при продаже потребителю некачественного товара, оставленную в книге отзывов и предложений?
| В случае если потребителем предъявлены требования предусмотренные статьями 20,21и 22Закона РФ «О защите прав потребителей» данные требования обязательны к рассмотрению. При этом за нарушение предусмотренных статьями 20,21и 22Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
|
НАДЗОР ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ | |
Могут ли на 1 этажах жилых домов располагаться кафе, пекарни, закусочные? | В соответствии с п.2.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СП 2.3.6.1079-01) организации общественного питания могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. |
Возможно ли в киоске торговать сырой и готовой продукцией? Требуются ли при отпуске пищевых продуктов в объекте торговли использовать перчатки? | В соответствии с п.8.4. санитарных правил (СП) 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» предусматриваются раздельные подготовка, взвешивание и упаковка сырых (например, яйцо) и готовых (например, колбаса) к употреблению пищевых продуктов, т.е. при реализации сырой и готовой продукции должно быть предусмотрено как минимум два рабочих места с раздельными весами. Кроме того, в соответствии с п. 9.6. 2.3.6.1066-01 в объектах мелкорозничной торговли, к которым относится киоск, при наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде. Наличие перчаток при отпуске пищевых продуктов, санитарными правилами не предусматривается. Согласно п. 14.1. СП 2.3.6.1066-01 сотрудники предприятий продовольственной торговли обязаны иметь допуск к работе по состоянию здоровья, личную медицинскую книжку. |
Допускается ли доставка готовых блюд в пластиковой посуде из пищеблока в буфет больницы? | В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду можно использовать только для приготовления и кратковременного хранения блюд. Не допускается использовать для приготовления и хранения блюд эмалированную посуду.
|
|
|
НАДЗОР ПО ГИГИЕНЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ | |
Какими санитарно-эпидемиологическим требованиями необходимо пользоваться при осуществлении деятельности по уходу и присмотру в дошкольных группах, размещенных в нежилых помещениях | СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее СанПиН 2.4.1.3049-13) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности, а также при осуществлении деятельности по уходу и присмотру в дошкольных группах, размещенных во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам зданиях (помещениях) и зданиях административного общественного назначения (кроме административных зданий промышленных предприятий), независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности (п.1.1). В соответствии с п.1.4 СанПиН 2.4.1.3049-13 ...настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также на дошкольные образовательные организации, осуществляющие услуги по развитию детей и дошкольные группы по уходу и присмотру (далее - дошкольные образовательные организации). Таким образом, осуществление деятельности групп по присмотру и уходу, расположенных в нежилых помещениях, регламентируется требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.
|
Допускается ли в школах обучение 1-х классов во вторую смену | В соответствии с п.10.4 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» в учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводят только в первую смену. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9 и 11 классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.Обучение в 3 смены в общеобразовательных организациях не допускается.
|
Можно ли проводить ремонтные работы в школе в присутствии детей | В соответствии с п.4.32. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» в общеобразовательной организации и пришкольном интернате не допускается проведение всех видов ремонтных работ в присутствии обучающихся.
|
Какие требования предъявляются к оборудованию площадки для сбора мусора в школе | В соответствии с п.3.7. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» в хозяйственной зоне общеобразовательной организации оборудуется площадка для сбора мусора на расстоянии не менее 20 м от здания. На площадке с твердым покрытием устанавливаются контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,0 м со всех сторон. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов, в том числе с размещением их на смежных с территорией общеобразовательной организации контейнерных площадках жилой застройки.
|
НАДЗОР ПО КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ | |
Как должна осуществляться уборка дворов жилых зданий в зимнее время | Согласно п. 2.11 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в зимнее время - антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое) |
Имеют ли право граждане самостоятельно осуществлять дезинсекцию
| Согласно п. 3.10 СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение" граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту |
Допускается ли загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома
| Согласно 3.7. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.
|
ЛИЦЕНЗИОННЫЙ КОНТРОЛЬ | |
Какие объекты возможно размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства?
| В соответствии с п. 5.3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1100-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства: нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.
|
Как подать уведомление о начале деятельности? И что получим в итоге?
| Документ можно направить:
Уведомление в письменной форме необходимо заполнить в 2-х экземплярах. Уполномоченный орган на обоих экземплярах ставит отметку и один экземпляр возвращает заявителю. При отправке уведомления в виде электронного документа предприниматель или юридическое получит подтверждение в электронном формате. Кроме того, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.12.2017 № 384-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 29 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановления Правительства Российской Федерации от 09.12.2017 № 1500 «О внесении изменения в Правила предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учёта указанных уведомлений» государственная услуга по приёму и учёту уведомлений о начале осуществления ЮЛ и ИП отдельных видов работ и услуг согласно Перечню оказывается в любом территориальном органе Роспотребнадзора по выбору заявителя независимо от места нахождения ЮЛ или места фактического осуществления его деятельности, или места жительства ИП, или места его фактического осуществления деятельности.
|
Каков размер государственной пошлины за регистрацию уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности? | Государственная пошлина за данную государственную услугу не взимается.
|
Можно ли физическому лицу, не имея без статуса индивидуального предпринимателя подать уведомление о начале предпринимательской деятельности? | Нет, нельзя. В соответствии с требованиями Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 584, уведомления подаются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. |
У нашей организации имеется лицензия на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний в бактериологической лаборатории. В дальнейшем планируется открыть еще одну бактериологическую лабораторию с аналогичными видами деятельности, но по другому адресу. Нужно ли нам получать на вновь открывшуюся лабораторию лицензию?
| Получать новую лицензию не надо. Необходимо переоформить действующую лицензию. До переоформления лицензии лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии, и (или) выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии. Всю необходимую информацию по предоставлению государственной услуги, а также бланк заявления и платежного поручения для предоставления государственной услуги по лицензированию, можно найти на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области http://www.34.rospotrebnadzor.ru/ , баннер «Электронное правительство. Государственные услуги/ Государственная услуга по лицензированию ВИЗ».
|
В соответствии с СанПиН 2.6.1.3164-14 к работам с рентгеновскими дефектоскопами допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний к работе с источниками ионизирующего излучения, отнесенные приказом руководителя к категории персонала группы А, прошедшие обучение по правилам работы с рентгеновскими дефектоскопами, по радиационной безопасности и соответствующий инструктаж. Достаточно ли для вышеуказанной работы образования полученного в лицензированном учебном центре по профессии «дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования» (420 часов), если нет высшего или среднего профессионального образования, которое требуется по Постановлению Правительства РФ от 02.04.2012 № 278 О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)?
| Пункт 4г) Положенияо лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности), утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2012г. № 278 «О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)» регламентирует: наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) работников, деятельность которых непосредственно связана с источниками ионизирующего излучения (генерирующими), имеющих высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации в объеме не менее 72 часов по радиационной безопасности, соответствующие требованиям и характеру заявленных работ (услуг). Таким образом, отсутствие высшего или среднего профессионального образования является грубым нарушением лицензионных требований и условий, а также является основанием для привлечения лицензиата к административной ответственности в соответствии с КОАП РФ. Специалист высшего или среднего профессионального образования, но без дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации в объеме менее 72 часов по радиационной безопасности также не может быть допущен к указанному виду лицензируемой деятельности.
|
|
|
НАДЗОР НА ТРАНСПОРТЕ И САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ | |
Какие мероприятия по уничтожению членистоногих должны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели?
| Согласно п. 3.3. СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение" Юридические лица и индивидуальные предприниматели организуют и проводят обученным персоналом по вопросам дезинфектологии следующие дезинсекционные мероприятия: - обследования с целью учета численности, определения заселенности объектов и территории, их технического и санитарно-эпидемиологического состояния; - профилактические (организационные, гидротехнические, инженерно-технические, санитарно-гигиенические), агро- и лесотехнические мероприятия, предупреждающие заселение объекта членистоногими в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, а также прилегающей к ним территории; - истребительные мероприятия с использованием ограничительных, физических, химических и биологических методов; - контроль эффективности истребительных мероприятий своими силами или силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций.
Согласно п. 3.4. СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение": юридические лица и индивидуальные предприниматели при организации дезинсекционных мероприятий обеспечивают: - предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия членистоногих и их видов; - выбор метода борьбы с членистоногими; - выполнение инженерно-технических и санитарно-эпидемиологических дезинсекционных мероприятий; - контроль во время проведения дезинсекционных мероприятий и после, с целью определения эффективности. - При отсутствии эффективности дезинсекционные обработки повторяются.
|
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР | |
Какие мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций должны соблюдать медицинские работники | В соответствии с разделом 9. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
-Медицинские работники должны выполнять мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций, предусмотренные санитарными правилами. -Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. -Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. -Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже двух раз в год. -Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению, обрабатываться и храниться в выделенном помещении (в шкафу вне медицинских кабинетов). -Генеральная уборка помещений с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников должна проводиться по графику не реже одного раза в месяц. -Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) процедурных и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. -В случае выявления пациента с инфекционными заболеваниями (подозрением) после его изоляции (госпитализации) проводится заключительная дезинфекция по режиму, предусмотренному для соответствующей инфекции. -В основных помещениях следует регулярно в плановом порядке проводить текущий ремонт помещений. Устранение возникших дефектов (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и др.) должно проводиться незамедлительно. -В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено. -Проведение профилактической обработки (дезинфекции, дезинсекции, дератизации) помещений против синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов должно осуществляться в соответствии с требованиями санитарных правил. -Изделия медицинского назначения многократного применения, которые в процессе эксплуатации могут вызвать повреждение кожи, слизистой оболочки, соприкасаться с раневой поверхностью, контактировать с кровью или инъекционными препаратами, подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации в соответствии с действующими документами. Допускается проведение стерилизации на местах. -Стирка белья должна осуществляться в специальных прачечных или прачечной в составе медицинской организации. Режим стирки белья должен соответствовать действующим гигиеническим нормативам. -Допускается оборудование мини-прачечной в здании ФАПа, амбулатории. Мини-прачечная должна иметь не менее двух помещений: для сбора, временного хранения и стирки белья, второе - для сушки, глажения и временного хранения чистого белья. -Сбор, временное хранение и удаление отходов различных классов опасности осуществляются в соответствии с требованиями действующих санитарных правил. -Урны, установленные для сбора мусора у входа в здание, в местах отдыха и на территории, должны очищаться от мусора ежедневно и содержаться в чистоте. -Контейнеры для сбора твердых бытовых отходов должны быть установлены на площадке с твердым покрытием, обеспечены крышками, регулярно очищаться, мыться и дезинфицироваться после каждого опорожнения.
|
Как проводится контроль работы и кратность проведения бактериологического контроля стерилизационного оборудования в медицинской организации
| В соответствии СанПиН 2.1.2630-10, "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" контроль стерилизации включает контроль работы стерилизаторов, проверку значений параметров режимов стерилизации и оценку ее эффективности. Контроль работы стерилизаторов проводят в соответствии с действующими документами: физическим (с использованием контрольно-измерительных приборов), химическим (с использованием химических индикаторов) и бактериологическим (с использованием биологических индикаторов) методами. Параметры режимов стерилизации контролируют физическим и химическим методами. Эффективность стерилизации оценивают на основании результатов бактериологических исследований при контроле стерильности изделий медицинского назначения. Стерилизаторы подлежат бактериологическому контролю после их установки (ремонта), а также в ходе эксплуатации не реже двух раз в год в порядке производственного контроля. Техническое обслуживание, гарантийный и текущий ремонт стерилизаторов осуществляют специалисты сервисных служб.
|
Какие требования к уборочному инвентарю используемого в медицинской организации
| В соответствии СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов. При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток многоразовые салфетки подлежат стирке. Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.
|
|
|
НАДЗОР ЗА УСЛВИЯМИ ТРУДА И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ | |
Какие требования к организации контроля параметров микроклимата? | Согласно п. 2.3.1. СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", Измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям проводятся в рамках производственного контроля не реже одного раза в год. В холодный период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5 °C. В теплый период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 15 °C.
|
Какие требования к эксплуатации лазерных изделий предъявляются Роспотребнадзором? | Согласно п.8.4.2.1. п.8.4.2.2. СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", при эксплуатации лазерных изделий 3 - 4-го классов назначается инженерно-технический работник, прошедший специальное обучение, отвечающий за обеспечение безопасных условий работы.Лазерные изделия 2 - 4-го классов до начала их эксплуатации должны быть приняты комиссией, назначенной администрацией учреждения, с обязательным включением в ее состав представителей органа, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Комиссия устанавливает выполнение требований настоящих СанПиН, решает вопрос о вводе лазерных изделий в эксплуатацию.
|
Для работающих в условиях нагревающего и охлаждающего микроклимата какие предъявляются требования к бытовым помещениям? | Согласно п. 5.9 СП 2.2.1.1312-03. «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий", при наличии производственных процессов, сопровождающихся выработкой тепла или холода и приводящих к ухудшению микроклиматических условий на рабочих местах, следует проектировать помещения для кратковременного отдыха работающих и нормализации их теплового состояния.
|
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР | |
Какие требования по сбору и хранению грязного белья в медицинской организации. | В соответствии п. 11.15 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха. Помещение и инвентарь ежедневно моются и дезинфицируются.
|
Какой должен быть запас дезинфицирующих средств (ДС) в медицинской организации. | В соответствии 1.10 раздела 2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - в организации осуществляющих медицинскую деятельность (ООМД) должен быть не менее чем месячный запас разнообразных дезинфицирующих средств (ДС) различного химического состава и назначения в соответствии с расчетной потребностью.
|
В каких случаях допускается проводить дезинфекцию изделий медицинского назначения способом протирания.
| В соответствии п. 2.10. раздела 2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - дезинфекцию способом протирания допускается применять для тех изделий медицинского назначения, которые не соприкасаются непосредственно с пациентом или конструкционные особенности которых не позволяют применять способ погружения.
|
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ | |
Является ли достаточным размещение медицинской организацией сведенийо лицензии на осуществление медицинской деятельности, на стойке регистрации?
| Согласно Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006, медицинская организация обязана размещать сведения о лицензии на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на информационных стендах (стойках) медицинской организации и в договоре на оказание услуг.
|
Имеет ли право продавец, изменить условие договора, в части срока передачи предварительного оплаченного товара? | В соответствии с п.1 ст. 310 Гражданского кодекса РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом, другими законами или иными правовыми актами. В соответствии с п.1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором. Таким образом изменение договора, возможно только по соглашению с потребителем.
|
Имеет ли право исполнитель услуг отказать в предоставлении потребителю составление сметы на выполняемые работы (услуги)? | Согласно п. 1 ст. 33 Закона РФ «О защите прав потребителей» составление приблизительной или твердой сметы по требованию потребителя обязательно.
|
НАДЗОР ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ | |
Могут ли на 1 этажах жилых домов располагаться специализированные рыбные магазины? | В соответствии с санитарными правилами (СП) 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2. |
Какая пищевая продукция относится к скоропортящейся? | Определение скоропортящейся пищевой продукции приведено в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Это пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека; |
Установлены ли требования к температуре блюд при отпуске потребителю в столовой? | Требования к температуре блюд при раздаче в предприятиях общественного питания установлены СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которыми горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65°С, холодные супы, напитки - не выше 14°С. |
НАДЗОР ПО ГИГИЕНЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ | |
На какую категорию детей распространяются СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей»
| Санитарные правила 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей, находящихся в пути следования свыше 10 часов, и направлены на охрану здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия. Санитарно-эпидемиологические требования являются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, участвующими в организации поездок железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно организованных групп детей (далее - групп детей) в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более. |
НАДЗОР ПО КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ | |
Какие требования к размещению помещений общественного назначения в жилых зданиях | Согласно п. 3.3 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания; согласно п. 3.4. не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств
|
Должны ли органы местного самоуправления обеспечивать организацию и проведение дератизационных мероприятий
| Согласно п. 3.2. СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления должны обеспечивать организацию и проведение: - дератизации в весенний и осенний периоды в лесопарковой зоне, на территории природных очагов, благоустройство территории населенного пункта; - дератизационных обработок жилых зданий, помещений, сооружений, балансодержателями которых они являются, и прилегающей к ним территории;
|
Что является объектом производственного контроля
| Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
|
ЛИЦЕНЗИОННЫЙ КОНТРОЛЬ | |
В каких случаях можно переоформить санитарно-эпидемиологическое заключение без проведения экспертизы | Санитарно-эпидемиологические заключения подлежат переоформлению в случаях реорганизации, изменения наименования, места нахождения юридического лица, изменения фамилии, имени и (в случае если имеется) отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, являющихся изготовителями продукции или осуществляющих деятельность по оказанию работ (услуг), получателями санитарно-эпидемиологических заключений, изменения наименования, области применения продукции при изменении вида работ, группы патогенности (опасности) возбудителя инфекционной болезни |
Как долго рассматривается заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на проект санитарно-защитной зоны | Срок рассмотрения- до 15 рабочих дней |
Где можно ознакомиться с порядком предоставления госуслуг в Управлении Роспотребнадзора и как получить бланк заявления?
| Всю необходимую информацию по предоставлению государственных услуг, а также бланк заявления и платежного поручения для предоставления государственной услуги по лицензированию или государственной регистрации продукции, можно найти на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) http://www.14.rospotrebnadzor.ru/, баннер «Электронное правительство. Государственные услуги.
|
НАДЗОР ЗА УСЛВИЯМИ ТРУДА И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ | |
Как регистрировать значение индивидуальной эффективной дозы пациента при проведении рентгенологических исследований? | Согласно п.7.6 СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», врач-рентгенолог (или рентгенолаборант) регистрирует значение индивидуальной эффективной дозы пациента в листе учета дозовых нагрузок при проведении рентгенологических исследований (лист вклеивается в медицинскую карту амбулаторного больного или историю развития ребенка) и в журнале учета ежедневных рентгенологических исследований. При выписке больного из стационара или после рентгенологического исследования в специализированных лечебно-профилактических учреждениях значение дозовой нагрузки вносится в выписку.
|
Какие мероприятия следует предусмотреть при уровне шума на рабочих местах 80-85 дБА? | Согласно п.3.2.6СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", при воздействии шума в границах 80 - 85 дБА работодателю необходимо минимизировать возможные негативные последствия путем выполнения следующих мероприятий: а) подбор рабочего оборудования, обладающего меньшими шумовыми характеристиками; б) информирование и обучение работающего таким режимам работы с оборудованием, которое обеспечивает минимальные уровни генерируемого шума; в) использование всех необходимых технических средств (защитные экраны, кожухи, звукопоглощающие покрытия, изоляция, амортизация); г) ограничение продолжительности и интенсивности воздействия до уровней приемлемого риска; д) проведение производственного контроля виброакустических факторов; е) ограничение доступа в рабочие зоны с уровнем шума более 80 дБА работающих, не связанных с основным технологическим процессом; ж) обязательное предоставление работающим средств индивидуальной защиты органа слуха; з) ежегодное проведение медицинских осмотров для лиц, подвергающихся шуму выше 80 дБ.
|
Какие применяются мероприятия для снижения интенсивности инфразвука на рабочих местах? | Согласно 5.4.2. СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"снижение интенсивности инфразвука, генерируемого технологическими процессами и оборудованием, необходимо осуществлять за счет применения комплекса мероприятий, включающих: а) ослабление мощности инфразвука в источнике его образования на стадии проектирования, конструирования, проработки архитектурно-планировочных решений, компоновки помещений и расстановки оборудования; б) изоляцию источников инфразвука в отдельных помещениях; в) использование кабин наблюдения с дистанционным управлением технологическим процессом; г) уменьшение интенсивности инфразвука в источнике путем введения в технологические цепочки специальных демпфирующих устройств малых линейных размеров, перераспределяющих спектральный состав инфразвуковых колебаний в область более высоких частот; д) укрытие оборудования кожухами, имеющими повышенную звукоизоляцию в области инфразвуковых частот.
|
Просмотров: 625