УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Разъяснения для хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания и торговли, в том числе при обеспечении массовых мероприятий

Разъяснения  для хозяйствующих субъектов в сфере  общественного питания и торговли, в том числе при обеспечении массовых мероприятий

Какие документы необходимо иметь на объекте и требования при осуществлении деятельности по обороту пищевой продукции:

-Наличие уведомления о начале деятельности в Управлении. Учредительные документы;

-Список сотрудников, личные медицинские книжки персонала и сертификаты профилактических прививок;

-Меню, с указанием состава, основных пищевых веществ и энергетической ценности; технологических карт по каждому наименованию готового блюда.

Документы на здание, помещение (право собственности, договор аренды, технический паспорт, проект вентиляции);

-Договор производственного контроля, утвержденная программа производственного контроля, протоколы лабораторных испытаний питьевой воды, освещённости, микроклимата, готовых блюд, смывов с внешней среды, пищевого сырья – за последние 3 года;

-Договоры с другими организациями, обслуживающими компанию (поставщиками тепло-, водо-, электроснабжения, по вывозу жидких и твердых отходов,  с клининговыми фирмами, поставщиками сырья и продуктов, на стирку белья).

-Договора на проведение дезинфекционных, дератизационных, дезинсекционных мероприятий с актами осмотра помещений и проведенных обработок, отсутствие членистоногих насекомых на объекте.

-Правильная планировка помещений, в в т.ч. цеховое деление,  наличие вспомогательных помещений, соответствующие мощности предприятия.

-Рабочее состояние инженерного оборудования, холодильного и технологического оборудования – исправное, в удовлетворительном санитарном состоянии.

-Соблюдение условий личной гигиены персонала, в том числе наличие необходимого количества комплектов специальной одежды, поточности технологических процессов, цехового деления, загрузки сырья, условий мытья посуды, хранения продуктов и полуфабрикатов, готовых продуктов.

-Общее санитарное состояние всех помещений – удовлетворительное.

-Наличие документов на поступающее сырье, продукты - сертификаты, декларации о соответствии.

-Соблюдение условий хранения  продуктов, товарного соседства и маркировки, сроков годности, технологии изготовления готовых блюд и их раздачи.

-Наличие всех производственных документов – журналов: по санитарному состоянию объекта, по оборудованию, по персоналу, по продуктам и сырью.

-Состояние здоровья работников, внешний вид, ношение специальной одежды.

-Наличие знаков по запрету курения, отсутствие курения среди персонала.

-Удовлетворительное санитарное состояние прилегающей территории, санитарной точки.

С 2017 года при проведении плановых проверок должностными лицами Роспотребнадзора оформляются проверочные листы (список контрольных вопросов) по объектам общественного питания и торговли (ч. 11.3 статьи 9 Федерального закона от 26.08.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановление Правительства Российской Федерации от 13.02.2017 г. № 177 «Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов), приказ Роспотребнадзора от 18.09.2017г. №860 (зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 22.12.2017 г. № 49396, дата официального опубликования 26.12.2017 г.).

Основные документы - СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», 

СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", Технические регламенты Таможенного союза - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,         ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»,   ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в т.ч. диетического лечебного и диетического профилактического питания, ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ЕАЭС "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду".

 

Просмотров: 242