УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О ситуации по холере в Украине

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по информации официального сайта Донецкой санитарно-эпидемиологической службы, в период с 29.05 по 07.06.2011 среди жителей г. Мариуполя Донецкой области Украины зарегистрировано 14 лабораторно подтвержденных случаев холеры (в том числе 1 - у ребенка 1,5 лет) и 5 случаев вибриононосительства. По данным эпидемиологического расследования, фактором передачи инфекции могла явиться вода реки Кальмиус, морская вода в районах несанкционированного сброса сточных вод и рыба, выловленная в этих местах. По результатам лабораторных исследований в пробах рыбы (селява), выловленной в Азовской море, пробах морской воды, пробах сточных вод обнаружен холерный вибрион О1 эльтор Огава.

Холера является инфекционным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae, сопровождается жидким стулом, рвотой. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети. Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных возбудителем, после заглатывания воды при купании. Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой.

Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.

  • Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
  • Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
  • Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
  • Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
  • Не покупайте пищевые продукты у уличных торговцев.
  • Соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки после посещения туалета, общественных мест, перед едой и приготовлением пищи
  • При появлении первых признаков заболевания обращаться в медицинские учреждения, при следовании в пути к членам экипажа транспортного средства

Более подробную информацию о холере  - Памятку для населения «ХОЛЕРА»  - Вы можете найти пройдя по ссылке http://14.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/36503/

Просмотров: 75