УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Рекомендации по организации питания в период проведения выпускных мероприятий

Рекомендации по организации питания в период проведения выпускных мероприятий

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание граждан на вопросы профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений во время предстоящих выпускных вечеров в учебных заведениях.

В теплый (жаркий) период времени резко возрастает потенциальная возможность заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Группа кишечных инфекций довольно многочисленна. К ней относятся инфекции, вызываемые различными микроорганизмами:

- бактериями - дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, различные эшерихиозы и др.

- многочисленная группа болезней, вызываемые вирусами - вирусный гепатит А, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, калициновирусы, энтеровирусы и другие.

Основной путь заражения кишечными инфекциями фекально-оральный, т.е. когда возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в желудочно-кишечном тракте. Отсюда и основные клинические проявления болезни: общая вялость, слабость, плохой аппетит, головная боль, к которым позже присоединяется рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры, озноб.

Существуют три основных фактора передачи инфекции: употребление недоброкачественных продуктов питания, использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.

Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями, предупредить пищевые отравления необходимо выполнять основные правила профилактики.

В целях профилактики инфекционных заболеваний в период выпускных банкетов, при использовании кейтеринговых услуг, необходимо соблюдать требования санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В случае организации выпускных мероприятий в кафе и ресторанах, то необходимо проводить их только в зарегистрированных объектах общественного питания, имеющих полный набор помещений и условия для приготовления и хранения пищи, укомплектованные технологическим и холодильным оборудованием.

При организации праздничных мероприятий важно с особой тщательностью проследить за созданием условий для соблюдения общественной и личной гигиены. Просим родителей и ответственных лиц из числа работников учебных заведений быть бдительными и следить за здоровьем своих детей, поскольку случаи сильной интоксикации для растущего организма могут иметь непредсказуемые последствия.

Данные рекомендации даны исключительно для профилактики массовых кишечных инфекционных заболеваний. Для того чтобы важнейшее торжество в жизни выпускников общеобразовательных учреждений и их родителей не омрачилось халатностью ответственных лиц, важно строгое соблюдение всех рекомендаций.

 

Берегите свое здоровье и здоровье близких!

Просмотров: 99