УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Итоги тематической «горячей» линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности (период проведения с 21 июня по 2 июля)

Итоги тематической «горячей» линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности (период проведения с 21 июня по 2 июля

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (далее – Управление) сообщает, что одним из самых часто встречающихся заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий является картофельная болезнь, которая вызывается спорами картофельной (Bacillusmesentericus) и сенной (Bacillussubtilis)) палочки. Любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола, при несоблюдении технологии приготовления продукта, она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Термоустойчивые споры картофельной палочки не погибают при выпечке хлеба, поэтому в дальнейшем, при благоприятных условиях, начинают проявлять свою жизнеспособность.

Лучше всего картофельная палочка развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. В ржаном хлебе с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в сдобных изделиях, например, в тортах и пирожных. В условиях летней жары стоит ожидать взрывной рост бактерий. Группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Заболевания пшеничного хлеба тягучей болезнью имеют место почти исключительно в жаркое время года, при хранении хлеба в душных, плохо вентилируемых помещениях, при укладке его в горячем состоянии навалом или в высокие штабеля.

Профилактика картофельной болезни хлеба.

  • Покупайте хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).
  • Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.
  • Не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов. Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20ºС — то в холодильниках.
  • Рекомендуется систематическая обработка хлебниц, досок и ножей 3% раствором уксуса.
  • Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия.

С 21 июня по 02 июля 2021 года Управлением проведено тематическое консультирование по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности.

Вопросы качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности остаются на контроле Управления. При возникновении вопросов, связанных с качеством и безопасностью пищевой продукции необходимо обратиться по следующим контактным телефонам: 8-800-550-21-24, 44-61-58, 35-62-72, в том числе через официальный сайт: 14.rospotrebnadzor.ru.

 

)

Просмотров: 86