УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Рекомендации по организации питания в период проведения выпускных мероприятий и банкетов

Рекомендации по организации питания в период проведения выпускных мероприятий и банкетов 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание граждан на вопросы профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений во время предстоящих выпускных вечеров в учебных заведениях и банкетах. При организации праздничных мероприятий администрациям школ и других учебных заведений следует организовать разъяснительную работу с родительскими комитетами по вопросам организации питания.

Ведь в теплый (жаркий) период времени резко возрастает потенциальная возможность заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Группа кишечных инфекций довольно многочисленна, к ней относятся инфекции, вызываемые различными микроорганизмами.

Основной путь заражения кишечными инфекциями фекально-оральный, т.е. когда возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в желудочно-кишечном тракте. Отсюда и основные клинические проявления болезни: общая вялость, слабость, плохой аппетит, головная боль, к которым позже присоединяется рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры, озноб.

Существуют три основных фактора передачи инфекции: употребление недоброкачественных продуктов питания, использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.

Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями, предупредить пищевые отравления необходимо выполнять основные правила профилактики.

В целях профилактики инфекционных заболеваний в период выпускных банкетов, при использовании кейтеринговых услуг, необходимо соблюдать требования санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Наименьший риск возникновения пищевых отравлений при организации питания выпускников непосредственно организаторами питания в школе с использованием обеденного зала.

В случае организации мероприятий в кафе и ресторанах, то необходимо проводить их только в зарегистрированных объектах общественного питания, имеющих полный набор помещений и условия для приготовления и хранения пищи, укомплектованные технологическим и холодильным оборудованием.

С целью профилактики пищевых отравлений среди выпускников не следует использовать для организации питания неприспособленные помещения (вестибюли, учебные кабинеты, спортивные залы школ и др.); не следует доверять организацию питания непроверенным предприятиям общественного питания, руководствуясь исключительно ценой за предоставление такой услуги; не стоит организовывать праздничное застолье с привлечением родителей и учителей.

Следует помнить:

– в теплое летнее время, особенно важно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов и готовых блюд не выше 6+2 ºС;

– с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более 2-3 часов;

- не следует включать в праздничное меню готовые блюда и пищевые продукты, не рекомендуемые или запрещенные санитарными правилами  в школьном питании: тонизирующие, энергетические напитки, квас, газированные напитки, холодные напитки и морсы без термической обработки из плодово-ягодного сырья, мясные и рыбные заливные блюда, студни, форшмак из сельди, окрошки, холодные супы, гамбургеры, чизбургеры, изделия, жареные во фритюре, острые соусы, майонез, острые (жгучие) приправы, блинчики, фаршированные мясом или творогом, различные салаты, заправленные майонезом, сметаной, в том числе и фруктовые, многокомпонентные салаты, блюда домашнего изготовления, кондитерские изделия с кремом, а также пиво и алкогольные напитки.

Наиболее целесообразно во время торжеств ограничиться легким фуршетом, где будут предложены пирожные и торты без крема в заводской мелкоштучной упаковке, шоколад, свежие фрукты и овощи, конфеты, канапе с сыром, чай, кофе, натуральные соки, питьевая негазированная вода.

При организации праздничных мероприятий важно с особой тщательностью проследить за созданием условий для соблюдения общественной и личной гигиены. Просим быть бдительными и следить за здоровьем, поскольку случаи сильной интоксикации могут иметь непредсказуемые последствия.

Очень важно, чтобы это торжество в жизни выпускников и их родителей осталось в памяти ярким позитивным воспоминанием. Для того, чтобы праздничное мероприятие не омрачилось халатностью ответственных лиц, важно строгое соблюдение всех рекомендаций.

Берегите свое здоровье и здоровье близких!

Просмотров: 1252