Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает о мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями.
С наступлением лета возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения. В связи с этим Управление Роспотребнадзора Республике Саха (Якутия) напоминает о мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции являются многочисленной группой инфекционных болезней, вызываемых разнообразными патогенными и условно-патогенными бактериями, простейшими и вирусами, такими как рота-, норо-, астровирусы и другие.
Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Наиболее подвержены риску заражения дети младшего возраста.
Основные пути передачи:
- пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей патогенные микроорганизмы;
- контактно-бытовой, при котором вирусы или бактерии попадают в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки и т.д.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать следующие правила:
- используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;
- строго соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом после посещения туалета, общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи);
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
- овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой и ошпаривать их кипятком;
- отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически;
- для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
- при работе на приусадебном участке, очистке территории близ жилищ используйте перчатки.
-при появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за медицинской помощью.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам предотвратить заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Просмотров: 1674
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте Разработка и продвижение сайта – FMF |
Почтовый адрес: |
Телефон: |