УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Об особенностях проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в 2023 году

Об особенностях проведения плановых
контрольных (надзорных) мероприятий в 2023 году


3 октября 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2022 г. № 1743 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336». Согласно изменениям, плановые контрольные (надзорные) мероприятия в 2023 году проводятся только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.


Помимо этого, в 2023 году не будут проводиться плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования, объекты контроля которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.


Вместе с тем в отношении таких учреждений может проводиться профилактический визит продолжительностью один день, не предусматривающий возможность отказа от его проведения. В указанном случае, профилактический визит проводится в том числе в целях оценки соблюдения обязательных требований и предусматривает возможность проведения осмотра, отбора проб (образцов), истребования документов, испытания, инструментального обследования, экспертизы.


Если по результатам такого профилактического визита будут выявлены нарушения обязательных требований, то контролируемому лицу или органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя контролируемого лица, будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В случае выдачи предписания об устранении выявленных нарушений контролируемому лицу, копия указанного предписания направляется в орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя контролируемого лица.