УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Об основных принципах здорового питания

О здоровом питании

 

С наступлением длинных майских праздников приходит период пикников и отдыха на природе. Однако во всем мире продолжается борьба с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в период праздничных дней призывает всех жителей республики по возможности:

  • оставаться дома,

  • общаться с родственниками, используя средства современной связи и коммуникации,

  • поддерживать в доме чистоту, используя дезинфицирующие средства,

  • в случае крайней необходимости при выходе из дома обязательно использовать маску, закрывающую дыхательные пути,

  • соблюдать дистанцию с окружающими людьми 1,5-2 метра, мыть руки с мылом и применять антисептические средства, соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора.

  • постоянно соблюдать правила личной гигиены, всегда мыть руки перед приготовлением и перед приемом пищи, необходимо обеспечить наличие достаточного количества салфеток, в т.ч. и с обеззараживающим эффектом.

  • при появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Также не забывайте о принципах рационального питания. Кушайте побольше овощей, зелени, нежирного мяса. Во время отдыха помните о соблюдении питьевого режима.

Соблюдение оптимального рациона в обычные и праздничные дни препятствует появлению избыточной массы тела и ожирения, нарушению липидного состава крови, повышению уровня глюкозы крови, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска большинства неинфекционных заболеваний. Также здоровое питание повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Немаловажен тот факт, что сбалансированное питание является важнейшей составляющей в профилактике болезней системы кровообращения. Доказано, что употребление жирной, жареной и соленой пищи не только приводят к избыточной массе тела, но и снижает эластичность сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек, возникновению артериальной гипертензии. Акцент в рационе нужно делать на продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк.

Основные принципы здорового питания

  • Энергетическое равновесие (калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма).

  • Сбалансированность рациона по содержанию пищевых веществ (соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1:4, а также поступление достаточного количества витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон).

  • Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, кисломолочными продуктами).

  • Низкое содержание насыщенных жиров и достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот.

  • Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.

  • Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).

И помните, рациональное питание – залог не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос и крепких ногтей, белоснежной улыбки. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.

Просмотров: 99