УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О профилактике педикулеза

О профилактике педикулеза

 

За 7 месяцев 2019 года в Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 316 случаев педикулеза, показатель заболеваемости составил 32,8 на 100 тысяч населения, что на 16,6% выше, чем за аналогичный период 2018 года (271 случай, показатель – 28,13). В том числе среди детей до 17 лет зарегистрировано 220 случаев педикулеза (показатель 83,63 на 100 тысяч населения), за аналогичный период прошлого года 200 случаев (показатель 76,03 на 100 тысяч населения), рост заболеваемости составил 10,0%.

Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.

Вопросы профилактики педикулеза являются особенно актуальными при формировании организованных коллективов детей в связи с началом учебного года в школах и работой детских дошкольных организаций.  

В целях профилактики возникновения и распространения педикулеза в дошкольных организациях осмотры детей на педикулез проводятся при поступлении в учреждения, далее один раз в неделю. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют домой для санации. Прием детей в дошкольные организации после санации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

В школах с целью выявления педикулеза осмотры детей проводятся после каждых каникул и ежемесячно. Осмотры волосистой части головы и одежды проводят в хорошо освещенном помещении, используя лупу и частые гребни. При обнаружении педикулеза школьники на время проведения лечения отстраняются от посещения учреждения.  Допуск в общеобразовательное учреждение проводится только после завершения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, подтвержденных справкой от врача.

Педикулез (вшивость) - паразитарное заболевание человека, которое вызывают кровососущие насекомые – вши. Основные симптомы педикулеза: 1) зуд, сопровождающийся расчесами и, у некоторых лиц, аллергией; 2) огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму; 3) меланодермия - пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых; 4) колтун - довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы: волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

Расчесы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы и т.д. Иногда, при сильной завшивленности, появляются субфебрильная температура и припухлость лимфатических узлов.

На человеке паразитируют три вида вшей: головные, платяные, лобковые. Эти вши питаются кровью человека, поэтому паразитируют только на людях и заразиться вшами можно только от людей.

Заражение людей головными и платяными вшами происходит при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом - в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, в бассейнах, при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.

При лобковом педикулезе (фтириаз) вши переползают с человека на человека при мытье в общественных банях, в массажных кабинетах, через постельное бельё.

Излюбленные места обитания головных вшей - височно-затылочная часть головы. При высокой численности насекомых вши расползаются по всей волосистой части головы.

Места обитания лобковых вшей - ресницы, брови, усы, борода, лобок, волосистая часть подмышек.

Головные и лобковые вши откладывают яйца на волосы, прикрепляя их с помощью клейкого вещества, выделяемого самками.

Платяные вши живут преимущественно в складках белья, одежды (особенно в швах), где самки откладывают яйца (гниды), прикрепляя их к ворсинкам ткани с помощью клейкого вещества, выделяемого ими.

При кровососании вши выделяют специфическое вещество, препятствующее свертыванию крови и вызывающее сильный зуд, что приводит к расчёсам кожи, которые могут повлечь за собой дерматит или экзему.

Особенно опасны платяные вши, так как они могут являться переносчиками возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов, волынской лихорадки.

Для предупреждения заражения вшами необходимо избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7 – 10 дней.

При осмотре на педикулез особое внимание обращается на затылочную и височную части головы, также на швы, складки, воротники, пояса одежды и белья.

Достоверным признаком педикулеза является наличие белых комочков - гнид у корней волос или расчесанные ранки на коже головы, возникшие после кровососания вшей.

При головном педикулёзе при обнаружении небольшого количества головных вшей (от 1 до 5 насекомых) можно использовать частый гребень для вычёсывания вшей из волос; при незначительном количестве платяных вшей - бельё можно прокипятить, а верхнюю одежду, особенно швы и складки прогладить горячим утюгом.

Также для уничтожения вшей рекомендуется применять специальные инсектицидные средства – педикулициды.  При необходимости обработку педикулицидами повторяют через 7 - 10 дней.

При обнаружении платяных вшей или их яиц, а также смешанного педикулеза необходимо проводить камерную дезинфекцию в очагах. 

Соблюдение всех вышеуказанных мер предотвратит заболевание! Запомните! Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Просмотров: 77