Разработаны единые меню для детских коллективов Республики Саха (Якутия)

Разработаны единые меню для детских коллективов Республики Саха (Якутия)

 

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому качество питания детей требует постоянного внимания.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) совместно с ФГАОУ ВО "Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова", Научно-внедренческим центром оздоровительного питания, Центром программного обеспечения «Статус», Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) и Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) разработаны примерные цикличные меню для детей в детских садах, школах и летних лагерях.

Меню составлены согласно требованиям санитарных правил – с соблюдением физиологических норм суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, разные по возрастным категориям (до 3 лет, с 4-7 лет, с 7-10 лет, и от 11 и старше) и сезонам года (весенний и осенне-зимний) и не содержит продукты, не рекомендованные для питания детей.

В целях повышения адаптационных возможностей человека, проживающего на северных и арктических территориях примерные цикличные меню скорректированы с учетом региональных особенностей, традиций и культуры питания народов Республики Саха (Якутия).

Для профилактики и предотвращения микронутриентной (витаминной и минеральной) недостаточности в рационы включены витаминизированные напитки из местных ягод, фито-чаи, варенье и повидло из местного сырья, молочные продукты, мясные блюда из оленины и жеребятины, рыбные блюда из чира и муксуна.

В рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) № 13 от 21.12.2018 г. «Об обеспечении организованных коллективов йодированной солью» в меню включены продукты и блюда с использованием йодированной соли и другими эссенциальными микронутриентами.