УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Внимание – ботулизм!

Внимание – ботулизм!

За 8 месяцев текущего по республике зарегистрировано 7 случаев ботулизма, 3 из них летальные. Случаи заболеваемости ботулизма выявлены в Верхневилюйском, Мирнинском, Олекминском и Жиганском районах.

Из эпидемиологического анамнеза установлено – все заболевшие употребляли в пищу продукцию собственного приготовления - паштет из карасей, рыбу-осетр домашнего посола и копчения. Соление рыб проводилось без соблюдения правил санитарной безопасности, методов соления рыбной продукции. Продукты хранились при комнатной температуре, либо в кладовых помещениях при температуре наружного воздуха 20-22 градусов, а также употребление в пищу с незначительным запахом разложения.

По результатам лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» в биоматериалах больных (рвотные массы, промывные воды, сыворотка крови, рыбе, рыбном паштете) выявлен ботулинический токсин тип Е.

   

Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства:пострадавшие жалуются на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли в животе. Позднее присоединяются другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Инкубационный период (период от момента приема некачественного продукта до появления первых признаков заболевания) длится обычно от 8 часов до двух суток.

  При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

 

Лучшей профилактикой ботулизмаявляется употребление консервов только промышленного производства. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Будьте осторожны! Ботулизм – это опасно!

 

Просмотров: 107