УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводится мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке республики.

В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля в 2017 году лабораторно исследовано 584 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по физико-химическим показателям, 75 проб – по санитарно-химическим, 902 пробы – по микробиологическим показателям. Удельный вес проб хлебобулочных и кондитерских изделий, не соответствующих по физико-химическим показателям составил 1,8%, по санитарно-химическим (пестициды, микотоксины) – 0%, по микробиологическим – 10%, что на уровне прошлого года. Вместе с тем, в исследованных образцах хлебобулочных и кондитерских изделий не были обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды, не выявлялось также превышение гигиенического норматива по содержанию консервантов в кондитерских изделиях.

По результатам лабораторных исследований не допущено к реализации 4 партии хлебобулочных изделий объемом 5,45 кг.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок на объектах, занятых производством и оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, являются отсутствие товарно-сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, нарушение сроков реализации продуктов, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние предприятия.

По фактам выявления несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции ответственные лица привлечены к административной ответственности.    

Контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий продолжается.

Просмотров: 94