Сливочное масло
Классический состав
Сливочное масло – продукт жирностью от 50 до 85%, изготовленный из коровьего молока или пастеризованных сливок с использованием или без использования молочно-кислых микроорганизмов (для кисло-сливочного масла). В состав может входить соль (в соленом масле). Разрешатся добавлять пищевой краситель каротин.
Сделано в соответствии …
Производство сливочного масла в России регулируют Технический регламент на молоко и молочную продукцию, а также два национальных стандарта:
· ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока»;
· ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия».
Изучаем этикетку
На упаковке натурального сливочного масла должны быть указаны:
· Характеристика продукта: «масло сливочное», «масло коровье», «масло из коровьего молока»;
· Ссылка на ГОСТ, в соответствии с которым произведен продукт. Отсутствие наименования ГОСТа на этикетке – верный признак того, что масло изготовлено с применением растительных добавок;
· Состав продукта (в нем должны быть только ингредиенты, разрешенные стандартом).
Зависит от процентов
· Согласно действующим стандартам в продаже можно встретить классическое масло, масло пониженной жирности и масляные пасты. Классическим называется сливочное масложирностью от 80 до 85 %. В масле пониженной жирности содержание молочного жира должно составлять от 50% до 79%.К масляным пастам относятся изделия жирностью от 39% до 49%. Поэтому внимательно изучайте этикетки и обращайте внимание на жирность.
· Чем меньше жирность продукта, тем больше влаги содержит масло. Так, в традиционном масле жирностью 82,5% содержится 16% воды. В масле «Крестьянское» жирностью 72,5% влаги уже 25%. А в масле, где жира 50%, на долю воды приходится 45,5%.
Умейте отличать…
… натуральное сливочное масло от так называемого мягкого масла (спреда) и маргаринов. И те и другие внешне могут напоминать упаковки маслом. Однако эти продукты изготовлены с применением растительных жиров. Они имеют фантазийные названия, а характеристика продукта, сообщающая о том, что перед вами комбинированная смесь жиров, находится обычно в самом неприметном месте упаковки. Как правило, такие изделия изготавливают в соответствии с ТУ или по ГОСТу Р 52178-2003 «Спреды и смеси топленые».
Правила хранения
При покупке масла в магазине нужно обращать внимание на срок изготовления, указанный на пачке, и брать только свежий продукт. Отрицательные температуры, конечно, увеличивают время хранения масла, но процессы окисления, хотя и замедляются, однако все же продолжают происходить. У солено и кисло-сливочного масла увеличивается продолжительность хранения за счет угнетающего воздействия на микроорганизмы соли и молочной кислоты.
Важно!
· Сливочное масло (масло из коровьего молока) должно содержать только молочный жир без добавления растительного.
· В классическое масло и масло с пониженной жирностью (от 70 до 79%) разрешается добавлять только соль и каротин (пищевой краситель).
· В сливочное масло пониженной жирности с массовой долей жира менее 70 % разрешено вводить ароматизаторы, витамины, антиокислители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
Просмотров: 81
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте Разработка и продвижение сайта – FMF |
Почтовый адрес: |
Телефон: |