УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Рекомендации Роспотребнадзора при приобретении парфюмерной продукции

Рекомендации Роспотребнадзора при приобретении парфюмерной продукции

         Приближается новогодняя пора, а значит наступает время выбирать подарки для родных и близких. Не исключено, что многие потребители выбирают в качестве подарков духи и различного рода парфюмерной продукции. Чтобы такой подарок не омрачил новогодние праздники, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует придерживаться следующих правил:
- Выбирайте парфюмерную продукцию только в проверенных магазинах, где до сведения покупателя донесено фирменное наименование организации, адрес и режим работы. Нежелательно покупать косметику и парфюмерию в случае, если отсутствует информация на русском языке.

- Обратите внимание на потребительскую упаковку. На ней должны быть отражены сведения о назначении продукции (если это не следует из наименования), ингредиентах, об ограничениях (противопоказаниях) для применения, способах и условиях применения и хранения, о номинальном количестве (объем или масса) продукции в потребительской таре, дате изготовления (месяц, год) и сроке годности (месяцев, лет), цвет и/или тон (для декоративной косметики и окрашивающих средств), защите от воздействия прямых солнечных лучей и нагревания баллона, огнеопасности и опасности распыления вблизи открытого огня и раскаленных предметов (при необходимости). Также маркировка должна содержать информацию о наименовании изготовителя и его местонахождении (юридический адрес, включая страну, а также наименование и местонахождение организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (п.9.2 ТР ТС 009/2011).

Необходимо отметить, что на парфюмерной продукции должна быть маркировка Data Matrix (QR-код), при сканировании которой отражаются следующие данные в системе «Честный знак» (п.41 Постановление Правительства от 31 декабря 2019 г. №1957):
а) дата производства парфюмерной продукции;
б) идентификационный номер налогоплательщика производителя;
в) 10-значный код ТН ВЭД ЕАЭС для кода идентификации;
г) код идентификации, или код идентификации набора товаров, или код
идентификации транспортной упаковки;
д) тип производственного заказа (собственное производство, контрактное
производство);
е) идентификационный номер налогоплательщика собственника парфюмерной продукции (в случае контрактного производства);
ж) вид документа, подтверждающего соответствие парфюмерной продукции (декларация о соответствии), номер и дата такого документа (при наличии требований о подтверждении соответствия парфюмерной продукции) (указанные сведения могут быть внесены в информационную систему мониторинга после ввода парфюмерной продукции в оборот, но до предложения ее о реализации (продаже), в том числе до ее выставления в месте продажи, демонстрации ее образцов или предоставления сведений о ней в месте продажи);
з) сведения о передаче парфюмерной продукции, выпущенной в рамках контрактного производства, ее собственнику, которые включают: идентификационный номер налогоплательщика собственника парфюмерной продукции; реквизиты первичного документа, подтверждающего передачу парфюмерной продукции производителем собственнику парфюмерной продукции; код идентификации, или код идентификации набора товаров, или код идентификации транспортной упаковки;
и) сведения о реализации парфюмерной продукции, выпущенной в рамках контрактного производства, которые включают: идентификационный номер налогоплательщика собственника парфюмерной продукции; реквизиты первичного документа, подтверждающего передачу парфюмерной продукции производителем собственнику парфюмерной продукции; код идентификации, или код идентификации набора товаров, или код идентификации транспортной упаковки.

- Покупателю до совершения покупки должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколона, туалетной воды с помощью одноразовых бумажных тест-полосок, а также с другими свойствами и характеристиками приобретаемых товаров. При использовании стационарных косметических тестеров, расположенных в магазинах, следует помнить, что наносить на лицо, глаза и губы косметические средства небезопасно. Для того чтобы определить, как средство декоративной косметики будет выглядеть на коже, достаточно нанести на тыльную сторону ладони образец пудры, блеска для губ или тонального крема. Для нанесения необходимо воспользоваться одноразовым ватным диском, или ватной палочкой.

- Перед отпуском товара, в ненарушенной упаковке, продавец должен предложить покупателю проверить содержимое и исправность аэрозольной упаковки.

Отнеситесь к выбору парфюмерной продукции с особой внимательностью и осмотрительностью в отношении её потребительских свойств, поскольку право на обмен товара надлежащего качества, предусмотренное статьей 25 Закона «О защите прав потребителей», в соответствии с постановлением Правительства РФ от утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2463 на парфюмерно-косметические изделия не распространяется.

Также, граждане могут обратиться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия): 8800-550-21-24.


1enO6R4LYfwdfxQPa69PEo3zPb3TUZZbOwFzQZTuWFFSfpGtYQXcgeFQAGUoG39wKPRD2iSg8i99cHioVQFoFgP0XA03Z5fv1kj91UUtsbdjwdfEYkRpgeIOmqD3.jpg

Просмотров: 334