УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Памятка для населения «ХОЛЕРА»

Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая при попадании в органы пищеварения бактерии  - холерный вибрион.

Источник болезни и механизм передачи. Источником инфекции является  больной человек типичной формой, а также бессимптомной формой, реконвалесцент (выздоравливающий человек) и здоровый носитель.

   Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах, во время умывания. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязненные руки) путь передачи. Фекально-оральным путем холерный вибрион достигает кишечник и вызывает в нем воспаление, что и обуславливает основные клинические симптомы.

Эндемичные страны. Холера распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной, ежегодно заболевает до нескольких тысяч человек. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии). Ежегодно регистрируются завозы холеры в страны Европы. В большинстве случаев подъем заболеваемости наблюдают в теплый сезон.

Основные симптомы. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 1-2 дня. Тяжесть заболевания варьирует от бессимптомной формы до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием и смертью в течение 1-2 суток. Для типичной клинической картины  холеры характерно: острое начало,  диарея: обильный  стул от 3 до 30 в сутки;  характерный стул: кашицеобразные или жидкие каловые массы, сначала бело-серого цвета затем бесцветные, без запаха и примеси крови, с плавающими хлопьями. Всё это напоминает «рисовый отвар».  Боли в животе обычно не бывает. Также характерной является -  рвота: внезапная, частая, фонтаном, сначала съеденной пищей, затем жидкая типа «рисового отвара». Повышение температуры: обычно отсутствует, в тяжёлых случаях температура она понижена до 35-35,5°С.  (особенность - только у детей может быть повышение температуры тела).  Далее  развивается обезвоживание: жажда, сухость слизистых и кожи, заострившиеся черты лица, западающие глаза, слабость, заторможенность,  нарушение сознания, кома. Количество мочи уменьшается, вплоть до ее исчезновения. Появляются  судороги жевательных и икроножных мышц, одышка. Наиболее частым осложнением при холере в настоящее время является пневмония.

Лечение. При подозрении на холеру больного обязательно госпитализируют. Назначаются  лекарственные препараты, направленные на поддержание водно-солевого  баланса организма,  антибиотики и др.,  которые назначаются только врачом. При наличии у больного признаков обезвоживания  регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах раствор (например, оралит, регидрон). В течение часа больной должен выпивать 1-1,5 л жидкости. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются во многих городских аптеках.  ВОЗ рекомендует людям, совершающим поездки, иметь соли для пероральной регидратации в своих аптечках.

 Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости.

Профилактика.  Обязательное соблюдение  санитарно-гигиенических мер:

  • употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, дезинфицированная вода, напитки и вода в фабричной упаковке)
  • тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой
  • употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • избегать питания с лотков, в не сертифицированных государством кафе и ресторанах
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот
  • не употреблять в пищу лед, если не уверены в качестве воды из которой он приготовлен
  • не есть мороженое сомнительного происхождения
  • пить пастеризованное молоко только после кипячения
  • не употреблять в пищу сорта экзотических видов рыб и других даров моря особенно без термической обработки
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед едой и курением)

   В настоящее время для лиц, совершающих поездки, имеются две новые пероральные противохолерные вакцины, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Тем не менее, ввиду того, что эти вакцины не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности. Для дополнительной информации обращайтесь в ваш местный центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки

Просмотров: 157