УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Осень – время вакцинации против клещевого энцефалита

Осень – время вакцинации против клещевого энцефалита 

По итогам эпидемического сезона 2022 года в Республике Саха (Якутия) за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 565 человек (за 2021 год – 336).
Укусы зарегистрированы в 15 районах и г. Якутске: Ленский – 186, Алданский – 113, Нерюнгринский - 84 (8 завозных случаев - из Иркутской, Амурской, Читинской областей и Забайкальского, Красноярского краев), Олекминский - 45, Сунтарский – 37, Хангаласский – 21, Мирнинский - 10, Чурапчинский – 7, Амгинский - 6, Вилюйский – 5, Мегино-Кангаласский (из них 1 завозной из Амурской области), Нюрбинский – по 4, Верхневилюйский, Горный – по 3, Таттинский – 2 и Якутск – 35 (5 завозных случаев укуса из Иркутской, Амурской областей и Алтайского, Хабаровского краев).
В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита 378 (66,9%) непривитых укушенных людей получили серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином.
Зарегистрированы 4 случая иксодового клещевого боррелиоза, в т.ч. 2 случая в Нерюнгринском районе среди укушенных в Иркутской области и Красноярском крае, по 1 случаю в Олекминском и Ленском районах и 1 случай клещевого вирусного энцефалита в Нерюнгринском районе.
Лабораторией особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» проводились исследования клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями. Всего за сезон исследовано 429 клещей, снятые с пострадавших людей и животных, в 2 случаях выявлены клещи положительные на вирус клещевого энцефалита в Мирнинском и Олекминском районах.
В текущем году против вирусного клещевого энцефалита привито 5288 человек.
По оперативным данным акарицидной обработкой охвачено 42,9 га территорий мест массового отдыха населения, в том числе 12,7 га территорий летних оздоровительных учреждений и мест массового пребывания людей и придомовых территорий 30,2 га.
Клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. И самым опасным из них является – клещевой энцефалит! Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Одним из самых эффективных средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Курс вакцинации состоит из 2-х внутримышечных инъекций с интервалом между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна). Осень – наиболее благоприятное время для начала проведения иммунизации. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, который надежно защитит от заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.
Эффективность вакцинации в профилактике клещевого энцефалита, как опасного, угрожающего жизни и здоровью заболевания, доказана многолетними исследованиями, а предотвратить заболевание в настоящее время не сложно. Необходимо лишь своевременно обратиться в медицинские организации для иммунизации против клещевого энцефалита, обезопасив себя и своих близких!

Просмотров: 172