УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Об итогах «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях

Об итогах «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях


  Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) информирует об итогах работы «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях, организованной в целях консультирования граждан с 5 по 16 сентября 2022 года.


За период работы на телефоны «горячей линии» поступило 36 обращений от граждан, руководителей образовательных организаций по вопросам организации питания школьников.

Наиболее часто задаваемые вопросы: по организации горячего питания для учащихся 1-4 классов (47%), по организации горячего питания для учащихся 5-11 классов (13,9%), о поставщиках продуктов и готовых блюд в образовательные организации, о производителях готовых блюд (наличие информации, условия доставки, разогрев или приготовление блюд и прочее) (8,3%), об условиях приема пищи в обеденном зале (достаточность посадочных мест, рассадка, сервировка, выдача готовых блюд и прочее) (8,3%), по соблюдению принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов (5,6%), по порядку согласования меню, разрешённые и запрещённые для реализации продукты и блюда (3%), по организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона (аллергические заболевания, метаболические нарушения, ферментативная недостаточность, болезни органов ЖКТ и прочее) (3%).

гл1.jpg

Консультационным центром для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» дано 6 консультаций по организации горячего питания для учащихся 1-4 классов и  5-11 классов.
Как правило, граждан интересуют следующие конкретные вопросы:
- на какую сумму организовано питание, и кто определяет размер этой суммы?
- как организован питьевой режим в школе?
- как соблюдается санитарно-противоэпидемический режим при осуществлении родительского контроля?
Все обратившиеся получили консультации и разъяснения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

гл2.jpg
  По вопросам качества организации питания в общеобразовательных организациях специалистами  Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в г. Якутске, в Ленском, Чурапчинском, Олекминском, Хангаласском районах проведены 2 круглых стола, 1 лекция, 2 семинара и совещания с родительскими комитетами.
В ходе профилактических визитов, специалисты Роспотребнадзора оценили участие родителей в контроле за качеством пищевых продуктов и горячих блюд.
Родительский контроль заключался в проверке органолептических свойств горячих блюд, пищевых продуктов, условий приготовления горячих блюд, взвешивания блюд на раздачи и сопоставления фактического рациона питания с меню, согласованным Роспотребнадзором.
Контроль за организацией питания в детских коллективах является приоритетной задачей органов Роспотребнадзора, совместные мероприятия с участием родительского сообщества будут продолжены в течение учебного года. 

гл3.jpg