УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Судом частично удовлетворен иск потребителя к ООО «Океан» о защите прав потребителей

Судом частично удовлетворен иск потребителя к ООО «Океан»

о защите прав потребителей

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) принято участие в суде по иску потребителя к ООО «Океан» о возмещения материального и морального вреда.

Потребитель в декабре 2021 года посетила баню, расположенную по адресу г. Якутск, ул. Дзержинского, 76. Выходя из туалета, поскользнулась на мокром полу и упала, после падения ощутила сильную резкую боль в области спины и левой руки, внешний вид руки изменился. В медицинском учреждении, куда она обратилась, была проведена внеплановая операция, назначено лечение.

Потребитель обратилась в адрес исполнителя (ООО «Океан») с требованием о компенсации материального (стоимость проезда на такси, приобретения лекарственных средств, потеря заработной платы) и морального вреда. Исполнитель отказал в удовлетворении требований потребителя.

Получив отказ от исполнителя, потребитель обратилась в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия). На основании поступившего обращения проведен инспекционный визит, в ходе которого установлены нарушения требования санитарных правил, а именно в помещениях бани не обеспечивается принцип поточности – туалет расположен в помещении мыльной за парильной. В соответствии с требованиями санитарных правил туалеты должны быть расположены при раздевалках. По факту выявленных нарушений ООО «Океан» привлечено к административной ответственности.

В апреле 2022г. потребитель обратилась с иском в суд с требованием о компенсации материального и морального вреда. На судебном заседании специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) приобщены материалы проведенной проверки, дано заключение о том, что исковые требования истца являются законными и обоснованными.

Решением Якутского городского суда требования потребителя к ООО «Океан» удовлетворены и суд взыскал в пользу потребителя 470790,33 рублей, из них 13 860,22 рублей размер материального вреда, 300 000 рублей компенсация морального вреда и 156 930,11 рублей штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя в пользу потребителя.

Ответчик обжаловал данное решение в Верховном суде Республики Саха (Якутия). Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции осталось без изменения.