УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Профилактика педикулеза

Ежегодно после летних отпусков, окончания каникул и формирования новых коллективов, в том числе в детских образовательных организациях, могут регистрироваться групповые очаги головного педикулеза.

Педикулёз (или вшивость) – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Среди паразитов кожи человека эпидемиологическое значение имеют возбудители педикулеза - головная вошь (Pediculus humanus capitis), платяная вошь (Pediculus humanus corporis) и лобковая вошь (Phtyrus pubis). Распространены повсеместно, клинически проявляются кожным зудом, расчесами в местах локализации паразитов.

Головная вошь - (размер до 3,5 мм) живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Жизненный цикл от яйца (гнида) до взрослой особи 25-35 дней, откладывает за жизнь до 140 яиц.  Вне тела хозяина погибает через сутки.

Заражение людей может происходить при контакте с пораженными педикулезом лицами в коллективе, в местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.).

Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов, пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4 утверждены и введены санитарные правила и нормативы СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней". Согласно которому мероприятия по профилактике педикулеза включают:

·                    плановые осмотры населения на педикулез;

·                    обеспечение организованных коллективов (дошкольные образовательные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стационарные организации отдыха детей и их оздоровления) сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами;

·                    оснащение дезинфекционным оборудованием и обеспечение дезинфекционными средствами медицинских организаций, приемников-распределителей, организаций систем социального обеспечения, следственных изоляторов, домов ночного пребывания, мест временного пребывания мигрантов, санитарных пропускников, бань, прачечных.

 

Осмотру на педикулез подлежат:

·                    воспитанники дошкольных образовательных организаций - ежемесячно;

·                    обучающиеся, по образовательным программам начального общего образования, - ежемесячно; обучающиеся по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования - после каждых каникул и ежемесячно выборочно 4-5 классов;

·                    студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования - 4 раза в год;

·                    воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - еженедельно;

·                    дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации, - до отъезда;

·                    дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, - еженедельно;

·                    больные, поступающие на стационарное лечение, - при поступлении и далее 1 раз в 7 календарных дней;

·                    лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения, - 2 раза в месяц;

·                    амбулаторные больные - при обращении;

·                    работники организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

 

При выявлении педикулеза у лиц, поступивших в стационар, в приемном отделении проводят санитарную обработку.

При поступлении детей в организованный детский коллектив проводится осмотр на педикулез. Детей, пораженных педикулезом, направляют для санации с отстранением от посещения организованного детского коллектива. Допуск детей в организованный детский коллектив после санации разрешается только при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

Учащихся общеобразовательных организаций при обнаружении педикулеза на время проведения лечения отстраняют от посещения организации. Допуск в организации, осуществляющие образовательную деятельность разрешается после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей медицинской справкой.

За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливают медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 календарных дней с занесением результатов осмотра в журнал.

Результаты осмотра на педикулез лиц, поступающих на стационарное лечение и (или) обращающихся на амбулаторный прием, регистрируют в медицинских документах.

 

                                        Что делать, если Вы обнаружили у ребенка вши?

Памятка для родителей

1.                  Купите в аптеке любое средство для обработки от педикулёза (завшивленности).

2.                  Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

3.                  Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна короткая стрижка.

4.                  Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды.

5.                  Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.

6.                  Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.

7.                  Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе!

8.                  Сообщите о ситуации врачу-педиатру (медицинской сестре) поликлиники по месту жительства и учебы для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий в очаге.

9.                  Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.

 

Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены!

Будьте здоровы!