УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Об эпидситуации по заболеваемости COVID-19 в Республике Саха (Якутия)

Об эпидситуации по заболеваемости COVID-19

в Республике Саха (Якутия)

По миру с начала июня идет очередная волна подъёма заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, в каких-то странах она сейчас на пике или уже намечается снижение, Россия относится к числу стран, в которых эта волна только начинается.

В Республике Саха (Якутия), в том числе в г. Якутске в настоящее время регистрируется рост заболеваемости COVID-19, обусловленный распространением геновариантов «Омикрона» ВА.4 и ВА.5. Циркуляция геновариантов «Омикрона» ВА.4 и ВА.5 начала регистрироваться с середины июля т.г., и в настоящее время данные геноварианты уже доминируют и вызывают большинство случаев заражения.

За прошлую неделю число новых случаев COVID-19 в республике выросло на 79% по сравнению с предыдущей неделей. Превышение средних показателей заболеваемости зарегистрировано в г. Якутске и 11 районах республики. Медицинские организации республики перешли на усиленный режим работы из-за роста заболеваемости.

Одной из причин появления нового штамма на территории республики является увеличение числа лиц с положительными результатами на COVID-19 вернувшихся после отдыха из-за рубежа или других субьектов РФ.

Вакцинация — единственный способ подавить эпидемию и вернуться к нормальной жизни. Иммунитет после вакцины оказывается более «качественным» и стабильным, чем иммунитет после болезни. Особенно по сравнению с теми, кто перенес ковид легко или бессимптомно: часто уже через несколько месяцев уровень антител у таких людей падает ниже уровня детекции.  Чтобы прервать достаточное количество цепочек заражения и остановить распространение вируса в популяции необходим стабильный коллективный иммунитет. В истории человечества нет ни одного примера, когда его удалось бы достигнуть естественным путем, только массовой вакцинацией. Другими словами, вакцинация защищает как лично привитого, так и все общество в целом, позволяя сформировать коллективный иммунитет.

В условиях роста заболеваемости, связанного с распространением новых подвариантов штамма "Омикрон", гражданам необходимо внимательно отнестись к рекомендуемым мерам защиты от инфекции. Несмотря на то, что заболевание, вызываемое новыми подвариантами штамма "Омикрон", часто протекает в форме ОРВИ, новая коронавирусная инфекция представляет значительную угрозу для уязвимых категорий граждан. Чтобы снизить риски заражения, Роспотребнадзор рекомендует надевать маски в людных местах и при пользовании общественным транспортом, а также пользоваться средствами дезинфекции рук. И самое главное — продолжать вакцинироваться. В последнее время об этом стали меньше говорить, но людям важно не забывать о своевременных прививках и ревакцинации.

В медицинских организациях республики вакцина в наличии. Для получения вакцинации или ревакцинации нужно подойти в прививочный пункт с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС.

 

Эпидобстановка по новой коронавирусной инфекции в Республике Саха (Якутия) остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).