УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 01.08.2022 года

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся

с укусами клещей на 01.08.2022 года

В 2022 году по состоянию на 01 августа т.г. в 14 районах и г. Якутске зарегистрирован 539 укусов населения клещами, в том числе у 119 детей:

Ленский – 183, Алданский – 99, Нерюнгринский - 79 (8 завозных случаев - из Иркутской, Амурской, Читинской областей и Забайкальского, Красноярского краев), Олекминский, Сунтарский – по 40, Хангаласский – 22, Мирнинский - 11, Нюрбинский – 9, Чурапчинский – 6, Амгинский, Вилюйский – по 5, Верхневилюйский, Горный, Мегино-Кангаласский – по 3 (в Мегино-Кангаласском 1 завозной из Амурской области) и Якутск – 31 (5 завозных случаев укуса из Иркутской, Амурской областей и Алтайского, Хабаровского краев).        

Из 539 укушенных 12 ранее привитых, серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином проведена 360 (66,8%) укушенным, в том числе 82 детям.

Зарегистрированы 4 случая иксодового клещевого боррелиоза, в т.ч. 2 случая в Нерюнгринском районе среди укушенных в Иркутской области и Красноярском крае, по 1 случаю в Олекминском и Ленском районах и 1 случай клещевого вирусного энцефалита в Нерюнгринском районе.

Против клещевого вирусного энцефалита привито 4330 человек, в том числе 538 детей.

С целью уменьшения риска присасывания клеща на территории массового пребывания населения проводится профилактическая акарицидная обработка. По состоянию на 01.08.2022г. обработано 41,9 га территорий в г. Якутске и 12 районах (Алданском, Вилюйском, Ленском, Мирнинском, Нерюнгринском, Хангаласском Олекминском, Мегино-Кангаласском, Намском, Нюрбинском, Усть-Алданском, Чурапчинском), в том числе ЛОУ 12,5 га, мест массового пребывания людей и придомовых территорий 29,4 га.

НАПОМИНАЕМ:

Клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. И самым опасным из них является – клещевой энцефалит! Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Заболевание клещевыми инфекциями, в том числе клещевого энцефалита, можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в лечебно – профилактических учреждениях) - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно.

Удаление клещей следует производить сразу при обнаружении присосавшегося клеща. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Удаленного клеща ни в коем случае нельзя давить пальцами на себе и расчесывать место укуса. Вирус энцефалита может попасть в кровь через трещинки на коже.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Сдать клеща на исследование можно в:

·                    медицинское учреждение при обращении за медицинской помощью;

·                    филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» в районах;

·                    лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» по адресу г. Якутск, ул. Ойунского, 9.

Если человек не был привит ранее и подвергся нападению клеща, для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита при обращении в медицинские организации не позднее 4 суток после укуса вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по РС (Я).