УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Вниманию туристов, вернувшихся в Россию из зарубежных стран

Вниманию туристов, вернувшихся в Россию из зарубежных стран

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает туристам:

  1. Каждый турист, вернувшийся в Российскую Федерацию любым видом транспорта, должен пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР в течение 48 часов с момента прибытия на территорию Российской Федерации и загрузить результаты в личный кабинет в разделе "Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https:www.gosuslugi.ni/400705/1) на портале «Госуслуги». Данное требование распространяется на всех граждан, прибывающих из зарубежных стран, независимо от их возраста.

  2. При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном заболевании COVID-19 в последние 6 месяцев, эти сведения (QRкод) в обязательном порядке размещаются в личный кабинет в разделе "Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https:www.gosuslugi.ni/400705/1) на портале «Госуслуги.  Данное требование распространяется на всех граждан, прибывающих из зарубежных стран, независимо от их возраста.

  3. До получения результатов теста необходимо соблюдать самоизоляцию по месту жительства.

 

В связи с выявлением нового штамма «омикрон» в Российской Федерации Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует пассажирам по прилету (в аэропорту г. Якутска для желающих проводится бесплатное экспресс-тестирование силами ЯГБ № 2) и в течение первых 2-3 дней самостоятельно проходить лабораторные исследования методом ПЦР или ИХА на COVID-19. В случае возникновения после прилета симптомов ОРВИ – немедленно вызвать врача с указанием информации о прилете (из какой страны, из какого города).

Одновременно сообщаем, что граждане, прибывшие из Южно-Африканской республики, Республики Ботсвана, Королевства Лесото, Республики Намибия, Республики Зимбабве, Республики Мозамбик, Республики Намибии, Республики Мадагаскар, Королевства Эсватини, Объединенной Республики Танзания, Специального административного района Гонконг обязаны соблюдать в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия режим изоляции. Дополнительно необходимо пройти двукратное лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР (первое — в течение 2 дней со дня прибытия, второе — с десятого по двенадцатый день со дня прибытия на территорию Российской Федерации).

 

Кроме того, согласно Указу Главы Республики Саха (Якутия) № 2267 от 14 января 2022 года граждане обязаны:

- соблюдать режим самоизоляции по месту проживания (в обсерваторе) в случае контакта с больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), прибывшим из-за рубежа, в течение 14 календарных дней со дня контакта.

- при выходе из отпусков, в случае возвращения из-за пределов республики сдать анализы методом ПЦР или ИХА на COVID-19 за 72 часа до выхода на работу и представить работодателю. Данное требование также распространяется на граждан, вакцинированных или переболевших в течение последних 6 месяцев.

- обеспечить соблюдение режима самоизоляции по месту проживания путем перевода на дистанционный режим исполнения трудовых обязанностей следующими работниками: члены семей которых или лица, совместно проживающие с ними, заболели острыми респираторными вирусными инфекциями; контактировавшими с больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), прибывшим из-за рубежа (республики).

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) продолжает осуществлять контроль за размещением гражданами, вернувшимися из зарубежных стран, сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от COVID-19 на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

С 01.08.2020 года из-за рубежа на территорию республики вернулись 20006 граждан. По результатам контроля, за неисполнение прибывшими гражданами установленных требований, Управлением составлен 701 материал об административном правонарушении по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ. Материалы направлены в Якутский городской суд для принятия решения. По состоянию на 13.01.2022 года судом рассмотрены 642 дела – граждане привлечены к административной ответственности с назначением штрафа на общую сумму 4 638 500 рублей.