УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Итоги работы санитарно-карантинного пункта ВПП «Якутск-аэропорт» в 2021 году

Итоги работы санитарно-карантинного пункта ВПП «Якутск-аэропорт» в 2021 году

Воздушный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации «Якутск-аэропорт» по выполнению прямых и чартерных международных авиарейсов временно не функционирует.

За 2021 год, через государственную границу Российской Федерации  -  Якутск  обеспечен контроль1убывающего и 1 прибывающего международного рейса.  Проведена термометрия бесконтактным методом 5 членам экипажа.  Больных и подозрительных на инфекционные заболевания не выявлено. Грузов и товаров, ввоз которых на территорию РФ запрещен, не поступало. Фактов вынужденной посадки воздушных судов, совершающих международные рейсы, при возникновении у пассажиров состояний угрожающих жизни и здоровью не зарегистрировано.

Лечебно-профилактическими учреждениями республики за отчетный  период выдано 9237 актов медицинского освидетельствования иностранных граждан, из них в г.Якутске – 7393, в районах республики – 1844. Граждане, прибывшие в республику в связи с гуманитарной ситуацией на Украине, для прохождения медицинского освидетельствования не обращались. 

 

Специалистами санитарно-карантинного пункта ежедневно проводится мониторинг за прибывшими гражданами из зарубежных стран.

 

Управление Росплотребнадзра по Республике Саха (Якутия) напоминает, что по возвращении в Россию необходимо заполнить анкету на портале Госуслуг и в течении 3-х дней сдать ПЦР-тест на коронавирус. Дожидаться результата следует на самоизоляции, а потом в течении четырех дней со дня прибытия указать его в специальной форме.

Те кто сделал прививку или переболел коронавирусом, не сдают ПЦР-тест по возвращении. Но онлайн-форму заполняют: вместо теста нужно выбрать сертификат о вакцинации или справку о перенесенной болезни.

 

С 3 декабря по возвращении из Гонконга, ЮАР, Ботсваны, Лесото, Эсватини, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании или Кении, Израиля, Великобритании, Северной Ирландии граждане направляются на карантин в условиях обсерватора сроком на 14 дней.

 

По состоянию на 29 декабря  границы закрыты для туристов - Израиль, Германия, Испания, Индонезия, Италия, Малазия, Марокко, Сингапур, Финляндия, Швейцария, Чехия, Япония.

 

Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Республики Саха (Якутия) опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, находится на контроле Управления.