УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

На Ысыахе Туймаады будет организовано круглосуточное дежурство сотрудников Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)

На Ысыахе Туймаады будет организовано круглосуточное дежурство сотрудников Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)

 

23 и 24 июня 2018 года в местности «Ус Хатын» г. Якутска будут дежурить 48 специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)». Планируется отбор проб готовой продукции для лабораторных исследований. Во взаимодействии с Комиссией по организации Ысыаха Туймаады в ходе проведения праздника будут организованы рейды, при выявлении нарушений санитарного законодательства будут приняты организационные и административные меры.

18 июня в актовом зале Администрации г. Якутска проведен семинар для предприятий, заявленных для участия в организации питания и торговли в период проведения Ысыаха Туймаады, где освещены вопросы соблюдения требований санитарного законодательства.

О мерах профилактики кишечных инфекций

Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями, предупредить пищевые отравления, необходимо выполнять основные правила профилактики:

Острые кишечные инфекции - широко распространенные заболевания человека. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко.

Кишечная палочка может попасть в организм человека вместе с некачественными кисломолочными продуктами.

Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Какие меры необходимы для предупреждения острых кишечных инфекций во время проведения массовых мероприятий (Ысыах):

1. Мойте руки перед едой. Обязательно мойте руки с мылом (с собой можно взять влажные дезинфицирующие салфетки) после посещения общественных мест, контакта с сырой продукцией, перед приготовлением пищи.

2. На природе во время отдыха необходимо обратить внимание на защиту продуктов питания от насекомых, грызунов и животных.

3. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.

4. При покупке и употреблении пищевых продуктов обязательно спрашивайте и смотрите дату изготовления и дату срока годности продукта.

5. Особенно внимательно следите за сроками годности скоропортящихся продуктов.

6. Салаты употребляйте только свежеприготовленные, заправленные маслом.

7. Помните, что салаты должны храниться только в течение 2-х часов после приготовления, затем в них начинают размножаться микробы. Чем дольше хранятся салаты, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, салаты лучше употребить сразу после приготовления, а лучше обойтись без салатов и сделать нарезки. Не рекомендуется заправлять салаты майонезом.

8. Кисломолочные продукты, кумыс (бырпах) в жаркую погоду употребляйте с осторожностью, особенно опасно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

9. Национальные блюда употребляйте свежеприготовленными, так как они относятся к скоропортящимся продуктам, не рекомендуется готовить заранее.

10. Фрукты, овощи, зелень, которые будете употреблять в сыром виде, тщательно мойте.

11. Отделяйте сырое от готового:

• храните сырое мясо, птицу отдельно от других пищевых продуктов;

• используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового» (если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом для сырых и готовых продуктов, то в уже приготовленные продукты могут попасть опасные микробы, которые через 2-3 часа при комнатной температуре размножаются и достигают такого количества, которое способно вызвать заболевание);

• храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые.

12. Качественно проводите термическую обработку блюд:

• разогревая супы, доводите их до кипения;

• полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке

13. Пейте только кипяченую или бутилированную воду, разрешенную для питьевых целей.

14. При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния - бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям), до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми. Если Вы за последний месяц до заболевания пребывали в другой стране, сообщите об этом врачу.

Берегите свое здоровье и здоровье близких!

Просмотров: 125