УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

ГОТОВИМ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ: О требованиях к школьным принадлежностям и детским товарам

ГОТОВИМ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ:

О требованиях к школьным принадлежностям и детским товарам

 

Перед началом учебного года родители обращаются с вопросами, как подготовить ребенка к школе. Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) предлагает вашему вниманию ответы на более часто задаваемые вопросы.

 

1. В целях формирования школьной идентичности во многих школах введены школьные формы, какие требования школьной форме, проводится ли надзор за качеством?

Ответ: В соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее - ТР ТС 007/2011) по функциональному назначению одежда для детей и подростков подразделяется на изделия 1-ого, 2-ого и 3-го слоев. К каждому слою одежды предъявляют свои гигиенические требования: химические, биологические. Одежда, которая может быть использована как школьная форма - это преимущественно одежда второго слоя, за исключением костюмов на подкладке (3 слой). Показатели ее безопасности регламентируются с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов. Одежда 2-го слоя подлежит обязательной сертификации, 3-го – декларированию. Требования к составу тканей установлены в ГОСТах. Необходимо обратить внимание на:

- Качество и состав материала. Ткань для школьной формы должна быть преимущественно натуральнойиз хлопка, льна вискозы, в составе костюмов, сарафанов, платьев для первоклассников синтетика должна содержаться в минимальном количестве (не более 55 %), а в блузках и рубашках процент синтетики должен быть еще меньше (не более 35 %).

- Удобный крой. Выбирая школьную форму, следует помнить, что будущие первоклассники будут носить её полдня, поэтому костюмы, платья, рубашки и сарафаны должны быть скроены так, чтобы детям было в них максимально комфортно и сидеть, и ходить, и активно двигаться. 

2. Какие требования к учебникам, книгам, тетрадям?

Ответ: Основные гигиенические требования к учебным изданиям определены в СанПин 2.4.7.1166-02 «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и профессионального начального образования». Предъявляются требования к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления.

Максимальный вес учебника не должен превышать:

- 300 г для 1 - 4 классов;

- 400 г для 5 - 6 классов;

- 500 г для 7 - 9 классов;

- 600 г для 10 - 11 классов.

Требования к весу учебников и письменных принадлежностей также включены в санитарные правила. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов - более 1,5 кг, 3-4-х классов - более 2 кг, 5 - 6-х - более 2,5 кг, 7-8-х - более 3,5 кг, 9-11-х - более 4,0 кг.

Вес каждого издания не должен быть более:

300 гр. – для 1-4 классов

400 гр. – для 5-6 классов

500 гр. – для 7-9 классов

600 гр. – для 10-11 классов

Вес изданий для 1-4 классов, предназначенных для работы только в классе, не должен превышать 500 граммов. Допускается увеличение веса изданий не более чем на 10%.

3. Школьный ранец - необходимый предмет, на что обращать внимание при покупке?

Ответ: Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы. Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие:

- длина (высота) – 300 – 360 мм,

- высота передней стенки – 220 – 260 мм,

- ширина – 60 – 100 мм,

- длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм,

- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) – не менее 35 – 40 мм.

Ранец может иметь два отделения или одно отделение с карманом или вкладышем: основное, – для книг и тетрадей, меньшего размера, – для ручек, карандашей и т. п. Кроме того ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

4. Какие требования к супинаторам детской обуви? Можно ли покупать на столичном (китайском) рынке обувь для ребенка?

Ответ: В соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза 007/2011 в детской  обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

- из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза  007/2011 безопасность детской обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий). Данные требования соблюдаются только на крупных фабриках-изготовителях, обувь проходит испытания, сертификацию, декларирование. При покупке детской обуви китайского производства необходимо требовать сертификат или декларацию о соответствии.

5. Какую информацию продавец обязан довести до потребителей при реализации детских товаров?

Ответ: Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о реализуемых товарах и их изготовителях, которая должна содержать:

• наименование товара,

• наименование страны-изготовителя,

• сведения об основных потребительских свойствах товара,

• цену в рублях,

• гарантийный срок, если он установлен изготовителем или продавцом,

• дату изготовления,

• правила и условия эффективного и безопасного использования детской одежды (символы по уходу за изделиями, расшифровка которых должна быть предоставлена потребителя в наглядной и доступной форме),

• адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (продавца), импортера, уполномоченной организации,

• информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров установленным требованиям безопасности (для детской одежды - это сертификат соответствия, который продавец обязан предоставить по требованию потребителя) (статья 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г., статья 9 Технического регламента "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" ТР ТС 007/2011,утв. решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797, пункты 11, 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55 ).

В соответствии со статьей 9 Технического регламента "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" ТР ТС 007/2011,утв. решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797 маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

- вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);

- размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;

- символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

- изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна".

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

6. Если товар не подошел, хотят возвратить, какая процедура возврата товара ненадлежащего качества? И какие детские товары не подлежат обмену и возврату?

Ответ: В соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель имеет право обменять товар (детскую одежду) надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки,  на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Стоит отметить, что обмену на основании вышеприведенной нормы подлежат товары, не вошедшие в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55 (далее - Перечень). Так, согласно Перечню не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации надлежащего качества:

• текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие) (пункт 4 Перечня),

• швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) (пункт 5 Перечня).

Обмен товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель в силу положений статьи 18 Закона о защите прав потребителей вправе потребовать:

• замены на товар этой же марки, модели, артикула;

• замены на товар другой марки, модели, артикула с соответствующим перерасчетом покупной цены;

• уменьшения покупной цены;

• безвозмездного устранения недостатков или возмещение расходов на их исправление;

• возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Пункт 5 статьи 18 Закона о защиты прав потребителей устанавливает общий порядок рассмотрения требований потребителей, связанных с приобретением товара ненадлежащего качества. Данный порядок включает в себя обязанность продавца принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара, продавец (изготовитель), обязаны провести экспертизу гарантийного товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьей 22 Закона о защите прав потребителей для удовлетворения требования потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

7. В школе ребенок сидит за партой, дома ему покупают детский, школьный рабочий уголок. Какие особенности продажи мебели? Какие требования к школьной мебели? Что уже должны знать родители, обустаривая детям рабочее место?

Ответ: С 1 июля 2014 г. действует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». 

Согласно требованиям  Технического регламента, детская мебель должна быть обязательно изготовлена из невредных для здоровья ребёнка материалов, быть износоустойчивой и прочной. Обработка торцов и краёв корпусной детской мебели должна производиться ПВХ кромкой из поливинилхлорида или бумаги. Это не только увеличивает износостойкость, но и служит дополнительным критерием для безопасности ребёнка.

Детская и подростковая мебель должна быть эргономична, спинки соответствовать физиологическим изгибам тела.  Информация, представленная в маркировочных ярлыках детской мебели должна содержать следующее: 

- наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия  (цифровое, собственное, модель); 

-       товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);

-       наименование страны  изготовителя; 

-       наименование и местонахождение изготовителя; 

-       наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;

-       дату изготовления;

-       гарантийный срок;

-       срок службы, установленный изготовителем; 

Для  мебели, которая  поставляется в разобранном виде,  маркировочный  ярлык должен  вкладываться в упаковку вместе с инструкцией по сборке. 

Требования к школьной мебели изложены в СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»,  главное условие- соответствие росто-возрастным особенностям детей и требованиям эргономики. Так, наклон рабочей поверхности плоскости школьной парты должен составлять 7-15 градусов. Для подбора учебной мебели соответственно росту ребенка изготовителем школьной мебели наносится специальная маркировка на боковую наружную поверхность стола и стула в виде круга или полос оранжевого, фиолетового, желтого, красного, зеленого и голубого цвета. Например, для ребенка ростом 100-115 см высота над полом крышки края стола, обращенного к нему должна составлять 46 см, высота над полом переднего края сиденья – 26 см, маркировка мебели оранжевого цвета.

8. При покупке детских игрушек на что обращать внимание, какие особенности продажи детских игрушек?

Ответ: Маркировка игрушек должна содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании. Например: «Не рекомендовать детям до 3 лет» (на игрушках, представляющих опасность для детей в возрасте до 3 лет); «Внимание! Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых» (на игрушках функционального назначения, представляющих опасность для детей) и т.д.

Перед выпуском в обращение на рынке, игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации.

В части вопроса обмена детских игрушек надлежащего качества, согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Данное требование распространяется и на детские игрушки.

Исключением являются игрушки электронные и непериодические издания для детей (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации) надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену.

Просмотров: 438