УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Об основных требованиях к реализации бахчевых культур

Об основных требованиях к реализации бахчевых культур

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), в связи с началом периода массового завоза и продажи бахчевых культур (арбуз, дыни), в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), сообщает об основных требованиях к реализации бахчевых культур:

1)    Не рекомендуется покупать арбузы и дыни вдоль дорог, реализация бахчевых из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей;

2)    У продавцов должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур, а также информация о юридическом лице, продающим арбузы, вывеска с указанием времени работы и весы;

3)    Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, хранению и реализации бахчевых культур (водитель, продавцы) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского осмотра, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены;

4)    Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. Важно знать, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено  — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы;

5)    Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть щеткой теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции;
 

Просмотров: 82