Профилактика сальмонеллеза
С наступлением весенне-летних дней, открытием сезона шашлыков возрастает вероятность заболеть острыми кишечными инфекциями, том числе сальмонеллезом при несоблюдении элементарных правил профилактики.
Сальмонеллез- широко распространенная инфекция человека и животных. Она характеризуется разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроэнтеритов, гастроэнтероколитов. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.
Заболевание начинается остро, характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет).
Механизм передачи - алиментарный.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.
В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, в результате контакта ее с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.
Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.
Нельзя сбрасывать со счетов и контактный путь передачи инфекции через предметы обихода, грязные руки, уборочный, садовый инвентарь и т.д.
Какие же правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза- правила, которые должен знать каждый человек:
1. Мойте руки перед едой- самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
2. При покупке яйца проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре.
3. Обращайте внимание на товарное соседство при хранении товаров в торговой сети. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно.
4. Мясо, птицу в домашнем холодильнике храните в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
5. В домашних условиях храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть.
6. Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) храните только в холодильнике. Салаты и кондитерские изделия с кремом храните не более 12-18 часов. Иначе они могут просто испортиться, и Вы рискуете получить пищевое отравление.
7. Отдельный нож для сырого мяса и рыбы- это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
8. Не ешьте плохо прожаренное мясо. Мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
9. Не ешьте и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
Не кормите маленьких детей яичницей. Заболевание для них опасно и протекает обычно достаточно тяжело.
10. Пейте только кипяченое молоко- а также избегайте употребление сыра, творога и другой молочной продукции в летний период, приобретенных в сомнительных торговых точках.
11. Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.
При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к врачу.
Будьте здоровы!
Просмотров: 89