УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Об эпидемиологической ситуации в Республике Саха (Якутия)

Об эпидемиологической ситуации в Республике Саха (Якутия)

по итогам 7 месяцев 2014 года

За 7 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 139 858 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 13,3% меньше аналогичного периода прошлого года. В общей структуре инфекционной заболеваемости 87,4% составляют респираторные инфекции.

Зарегистрировано снижение заболеваемости по 11 нозологическим формам, в том числе наиболее значимое сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, носительством вируса гепатита В, скарлатиной, гонореей, ОРВИ, гриппом, аскаридозом, дифиллоботриозом.

Отмечается рост заболеваемости по 8 инфекциям, в том числе острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологий, энтеровирусной инфекцией, педикулезом, сифилисом, лямблиозом, энтеробиозом.

На уровне прошлого года регистрируется заболеваемость дизентерией, острыми и хроническими формами вирусных гепатитов В и С, коклюшем, чесоткой, эхинококкозом.

В группе вакциноуправляемых инфекций не регистрировались случаи заболеваний дифтерией, краснухой, эпидемическим паротитом, полиомиелитом.

За январь – июль 2014 г. в лечебные учреждения республики обратилось 1603 человека, пострадавших от укусов животных, что на 11% ниже аналогичного периода 2013 г.

По состоянию на 01 августа т.г. за медицинской помощью с укусами клещами обратилось 184 человека, в том числе 40 детей (2013 г. – 110 пострадавших, в том числе 27 детей). Нападения клещей на людей зарегистрированы в 17 территориях: в Алданском районе – 50, Нерюнгринском – 37, Ленском – 21, Олекминском - 19, Хангаласском – 11, Мегино – Кангаласском  – 9, Амгинском - 7, Сунтарском - 6, Намском - 3, Таттинском, Нюрбинском, Усть – Алданском, Чурапчинском – по 2, Вилюйском, Мирнинском, Усть – Майском – по 1 случаю, г. Якутске - 10. 

В настоящее время по оперативной информации эпидемиологическая ситуация в республике остается стабильной, чрезвычайных ситуаций санитарно – эпидемиологического характера не зарегистрировано.

Для профилактики сальмонеллёза и других кишечных инфекций, особенно при организации праздников на дому Управление Роспотребнадзора по РС (Я) рекомендует:

1. Поддерживайте чистоту:

  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
  • тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. 

Просмотров: 203