УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

28 сентября 2011 г. отмечается Всемирный день борьбы против бешенства

 

Всемирный день борьбы против бешенства.

28 сентября 2011 г. отмечается Всемирный день борьбы против бешенства.

По данным спонсоров, Альянса по борьбе против бешенства и Центров Соединенных Штатов Америки по борьбе с болезнями и профилактике болезней, ежегодно 55 000 человек умирает от бешенства - в среднем, один человек каждые 10 минут.

Историческая справка:

Напоминающую бешенство болезнь, поражавшую людей и собак, описывали врачи Древнего Востока (3000 лет до н. э.). Но первое официальное упоминание о бешенстве обнаружено в кодексе законов Древнего Вавилона (2300 лет до н. э.). Демокрит (античная литература, около 500 лет до н. э.) и Аристотель (400 лет до н. э.) подробно описали картину болезни у животных, а Цельс (I в. н. з.) - картину гидрофобии у людей.Еще в XVI в. Джироламо Фракасторо (Италия) отнес бешенство к числу болезней, вызываемых живым началом («контагием»). В 1780 г. Д. Самойлович в России высказал убеждение в заразности этой болезни и невозможности ее спонтанного возникновения. Но бесспорные доказательства инфекционной природы бешенства были получены только, в XIX в. В 1804г. Цинке во Франции экспериментально доказал заразительность слюны бешеных собак.

Основные факты:

  • Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях.
  • Ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 000 человек.
  • 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, – это дети в возрасте до 15 лет.
  • В 99% случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки.
  • Промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.
  • Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают антирабическое профилактическое лечение для предотвращения развития болезни; по оценкам, это позволяет ежегодно предотвратить 327 000 случаев смерти от бешенства.

Бешенство является зоонозом (болезнью, передаваемой от животных людям), вызываемым вирусом. Болезнь инфицирует домашних и диких животных и передается людям в результате тесного контакта с инфицированной слюной при укусах или царапинах.

Эпизоотологическая ситуация:

В Республике Саха (Якутия) ежегодно регистрируется от 4 до 26 случаев бешенства среди дикой фауны с вовлечением в эпизоотию домашних животных: северных оленей в Анабарском районе (2001-2009гг.), лошадей в Горном районе (2002-2007гг.), отмечен случай нападения волка на человека (Булунский район). В 2011 году зарегистрировано 24 случая бешенства среди животных в Усть – Янском, Верхоянском, Момском, Эвено – Бытантайском, Аллаиховском, Нюрбинском, Кобяйском, Вилюйском, Булунском, Нижнеколымском  районах и городе Якутске, в том числе среди домашних оленей в Усть - Янском и собак в Нижнеколымском районах и городе Якутске.

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В случае развития симптомов болезни бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Симптомы:

Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны.

По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Возможно последующее развитие двух форм болезни. У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия. Через несколько дней наступает смерть в результате остановки дыхания и сердца.

На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть.

Диагностика:

  • Правильно собранный эпиданамнез;
  • Клиническая картина;
  • Лабораторные методы.

Передача инфекции:

Инфицирование людей происходит через кожу в результате укуса или царапины инфицированным животным. Основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки.

В Соединенных Штатах Америки и Канаде источником инфекции в большинстве случаев смерти людей от бешенства являются летучие мыши. Бешенство летучих мышей стало угрозой для здоровья людей также и в Австралии, Латинской Америке и Западной Европе.

Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека.

В редких случаях бешенством можно заразиться при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, или при пересадке инфицированного органа. Поглощение сырого мяса или других тканей животных, инфицированных бешенством, не является источником инфекции человека.

Антирабическое лечениепри укусах людей животными состоит из местной обработки раны, введения антирабического иммуноглобулина (при наличии показаний) и немедленной вакцинации.

Местная обработка раны:

Удаление вируса бешенства из места инфицирования химическими и физическими способами является эффективной защитной мерой. Поэтому, важно быстро провести местную обработку всех мест укусов и царапин, которые могут быть заражены вирусом бешенства. Рекомендуемые процедуры по оказанию первой помощи включают немедленное и тщательное промывание водой раны в течение, как минимум, 15 минут с мылом, моющим средством.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Профилактика бешенства:

Бешенство предотвратимо с помощью вакцин. Самой эффективной по стоимости стратегией по профилактике бешенства среди людей является ликвидация бешенства среди собак с помощью вакцинации.Необходимо также вести работу поконтролю за численностью их популяции.

Профилактическая иммунизация рекомендуется для людей, совершающих поездки в районы высокого риска в странах, страдающих от бешенства, и для людей, занимающихся некоторыми видами деятельности высокого риска, таких как лаборанты, работающие с живыми вирусами бешенства и другими лиссавирусами, ветеринары, охотники и люди, работающие с животными в районах, страдающих от бешенства.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Бешенство – смертельно опасное заболевание! В случае укуса призываем каждого немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактические учреждения для оказания своевременной антирабической помощи!

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)

Просмотров: 87