УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О профилактике отравлений грибами

 

О профилактике отравлений грибами

Начался сезон сбора и заготовки грибов.

В целях предупреждения отравления грибами Управление Роспотребнадзора в РС (Я) предупреждает:

  • Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших.
  • Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников!
  • Грибы - скоропортящийся продукт, поэтому не позже как через 4-5 часов их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок. Если их в течение нескольких часов не разобрать, грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.
  • Отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления.
  • Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий.

Рекомендуем:

  • Исключить грибы из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищевого тракта, т.к. грибы являются - главным образом белковым продуктом, основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята).
  • Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме. 

Первая помощь при грибном отравлении:

1.     Необходимо вызвать рвоту.

2.     Промыть желудок.

3.     Дать активированный уголь.

4.     Уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.

Вызвать неотложную медицинскую помощь.

Просмотров: 82