О профилактике отравлений грибами
Начался сезон сбора и заготовки грибов.
В целях предупреждения отравления грибами Управление Роспотребнадзора в РС (Я) предупреждает:
- Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших.
- Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников!
- Грибы - скоропортящийся продукт, поэтому не позже как через 4-5 часов их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок. Если их в течение нескольких часов не разобрать, грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.
- Отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления.
- Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий.
Рекомендуем:
- Исключить грибы из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищевого тракта, т.к. грибы являются - главным образом белковым продуктом, основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята).
- Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.
Первая помощь при грибном отравлении:
1. Необходимо вызвать рвоту.
2. Промыть желудок.
3. Дать активированный уголь.
4. Уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.
Вызвать неотложную медицинскую помощь.