УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Пресс-релиз О курительных смесях

 

Пресс-релиз О курительных смесях

В последнее время в республике стали отмечаться факты реализации курительных смесей, благовоний, ароматических смесей - «Spice Diamond», «GOA Spirit», «Moon», «Diamond spirit» «Fire n Ice», «Nirvana», «Dance», и.т.д. В состав данных смесей входят Salvia divinorum (Шалфей предсказателей) Nymphaea Gaerulea (Голубой лотос), Hawaiian baby woodrose (Гавайская роза). Смеси, включающие вышеуказанные растения незаконно распространяются в виде высушенных и измельченных частей растений.

Курение данных смесей вызывает у человека эффект одурманивания, сходный с эффектом от употребления наркотиков.

Во исполнение письма Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.10.2009 г. № 01/15505-9-32 «О надзоре за реализацией курительных смесей» Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) ведется предупредительная работа по пресечению реализации данных курительных смесей через торговые сети и путем продажи физическими лицами.

На территории Республики Саха (Якутия) в ходе 140 контрольно - надзорных мероприятий на предприятиях торговли запрещенные курительные смеси в реализации не выявлены.

По информации Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) курительные смеси реализуются физическими лицами по телефону, дистанционно через Интернет, с автотранспорта.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) совместно с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), Министерством внутренних дел по Республике Саха (Якутия) и другими заинтересованными министерствами и ведомствами проведено рабочее совещание по вопросу «О принятии совместных мер по противодействию распространению курительных смесей и ароматических средств растительного происхождения на территории Республики Саха (Якутия)».

По результатам совещания создана рабочая группа и запланированы совместные контрольно - надзорные мероприятия, направленные на выявление и изъятие запрещенных курительных смесей.

В течение ноября месяца рабочей группой в ходе совместных проверок задержаны лица, реализующие в г. Якутске курительные смеси с автотранспорта в местах массового скопления людей. На данных физических лиц возбуждено административное производство, а также дела будут переданы в судебные органы. Оперативно - розыскные мероприятия по установлению лиц, реализующих курительные смеси продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) просит жителей республики при обнаружении в реализации на рынках, магазинах, барах, дискотеках и других объектах такой продукции немедленно сообщать в Управление по телефону горячей линии: 124 - для жителей г. Якутска, +7(4112)124 (время работы «горячей линии» с 10.00 до 17.00), либо по форме обращения через сайт www.14.rospotrebnadzor.ru для принятия соответствующих мер реагирования.

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)

Просмотров: 12