УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Эпидемическая ситуация заболеваемости

 

Эпидемическая ситуация заболеваемости

В республике отмечается эпидемический подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

По данным ежедневного мониторинга в г. Якутске, который является опорной базой Федерального центра гриппа, за  41 неделю т.г. (с 5 октября по 11 октября) по сравнению с предыдущей неделей отмечен рост заболеваемости на 13,5 %. Среди совокупного населения зарегистрировано превышение эпидемического порога, рассчитанного на этот период, на 12,3 %. Сезонный подъем заболеваемости обусловлен заболеваемостью, прежде всего, детских коллективов, а также маленьких детей от 0 до 2 лет. 

Так, при анализе заболеваемости выявлено, что среди детей в возрасте от 0 до 2 лет эпидемический порог превышен на 40,46 %, среди детей от 3 до 6 лет - на 46,59 %. Среди учащихся в возрасте от 7 до 14 лет превышение эпидемических порогов не зарегистрировано, но при сравнении с предыдущей неделей отмечен рост заболеваемости на  12,6 %.

Результаты лабораторного мониторинга показали, что заболеваемость  вызвана в 25 % случаев вирусами гриппа А (не пандемического), в 25 % - вирусами гриппа В, в 25 % - вирусами парагриппа, в 25 % - аденовирусом.

 

В связи с тем, что превышение эпидемических порогов среди детских коллективов наблюдается и в других регионах Российской Федерации, а также с существующей угрозой распространения пандемического гриппа A/H1N1/2009 во всех школах, детских садах и других детских специальных учреждениях социального профиля введен ежедневный анализ отсутствующих детей. При этом, в случае выявления групповых заболеваний в одном классе (группе), удельный вес которых составит  20 % и более от численности класса (группы), будут немедленно введены ограничительные мероприятия (частичный карантин на класс (группу).    В случае вовлечения в эпидемический процесс учащихся двух и более классов с общим числом заболевших 30 % и более от общей численности учащихся в школе, будет проведен комплекс профилактических мероприятий, включающий временное приостановление учебного процесса во всей школе. При выявлении лабораторно подтвержденных случаев пандемического гриппа A/H1N1/2009 учебный процесс будет приостановлен в классах (группах), при вовлечении в процесс учащихся двух и более классов -учебный процесс будет приостановлен в учреждении. При этом информация немедленно будет направлена в установленном порядке органам государственной власти Республики Саха (Якутия), Роспотребнадзору и Минздравсоцразвития.

 

В целях предупреждения высокой заболеваемости гриппом среди населения продолжаются профилактические прививки. По состоянию на 12 октября т.г. в целом по республике против гриппа привито 194 тысячи человек, в том числе детей, посещающих детские дошкольные учреждения - 40 634, учащихся с 1 по 11 классы - 90 191 человек.

 

Наши рекомендации родителям:

 

  • Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение по крайней мере 24 часов после того, как температура спала или исчезли ее симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения вируса заболевший школьник должен оставаться дома. Не выходите из дома даже в том случае, если вы принимаете антивирусные препараты.
  • Прикрывайте рот и нос во время кашля и чихания. Как можно чаще мойте руки водой с мылом или средством для обработки рук на основе спирта, особенно после кашля или чихания.
  • Заболевший член семьи должен находиться в отдельной комнате (комнате больного) для ограничения его контакта со здоровыми членами семьи. Если возможно, за больным должен ухаживать только один человек.
  • Следите за состоянием здоровья больного ребенка и других членов семьи: проверяйте температуру и наличие других симптомов гриппа. Высокой считается температура тела 37,8 градусов по Цельсию и выше. Если вы не можете измерить температуру, следите за такими симптомами у больного, как ощущение жара, покраснение кожи, потливость или озноб. Следите за появлением тревожных симптомов, требующих немедленного медицинского вмешательства.

Тревожными симптомами являются:

Учащенное или затрудненное дыхание

Синюшная или серая окраска кожных покровов

Отказ от приема достаточного количества жидкости

Отсутствие мочеиспускания или слез во время плача

Сильная или непрекращающаяся рвота

Непробуждение или отсутствие реакции

Настолько возбужденное состояние, что ребенок сопротивляется, когда его берут на руки

Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе

Внезапное головокружение

Спутанность сознания

Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые затем вернулись, сопровождаемые жаром и усилившимся кашлем

  • Проконсультируйтесь с врачом относительно специального лечения, необходимого для членов семьи, которые могут быть подвержены повышенному риску осложнений гриппа. В их число входят дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины, лица любого возраста с хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет или сердечно-сосудистые заболевания), а также лица старше 65 лет.
  • Следите за тем, чтобы больной носил лицевую маску - если таковая имеется и переносится больным, - находясь в одном помещении с другими членами семьи. Это поможет предотвратить распространение вируса. Последнее особенно важно в том случае, если остальные члены семьи подвержены повышенному риску осложнений гриппа.
  • Проконсультируйтесь с врачом относительно антивирусных или жаропонижающих препаратов для заболевших членов семьи. Не давайте аспирин детям и подросткам, так как это может привести к возникновению редкого, но серьезного заболевания - синдрома Рейе.
  • Следите за тем, чтобы заболевший член семьи много отдыхал и пил побольше прозрачных жидкостей (например, воду, бульон, спортивные напитки, напитки для новорожденных, содержащие электролиты) во избежание обезвоживания организма.

 

Что делать, если из отдела здравоохранения поступили сведения, что эпидемия гриппа принимает более серьезные масштабы:

  • Продлите время пребывания заболевших детей дома по крайней мере на 7 дней - даже в том случае, если состояние больного улучшится раньше. Тем, кто болеет дольше 7 дней, следует оставаться дома в течение по крайней мере 24 часов после полного исчезновения симптомов.
  • В случае заболевания одного из членов семьи все дети школьного возраста должны оставаться дома по крайней мере в течение 5 дней с момента заболевания родственника. Родители должны следить за состоянием своего здоровья и здоровья детей школьного возраста, регулярно измеряя температуру и обращая внимание на другие симптомы гриппа.

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).