УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводит эпидрасследование в кафе «Душанбе» в связи со случаями ОКИ в Якутске

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) незамедлительно начато эпидемиологическое расследование в связи поступлением 6 экстренных извещений с жалобами на симптомы острой кишечной инфекции после употребления шаурмы, приобретенных в точке общепита «Душанбе», расположенной в фуд-корте МФК «Качели» по адресу: 203-й микрорайон, д. 2г.

Выявленные нарушения в ходе проверки представляли непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, в связи с чем материалы в отношении индивидуального предпринимателя были направлены в Якутский городской суд по ст. 6.6 КоАП РФ для административного приостановления деятельности.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) сообщает, что причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, хот-доги, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты) и др.

Меры профилактики большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются прежде всего в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:

- Приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом) и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество. Обеспечьте необходимые условия хранения пищевых продуктов.

- Обращайте внимание как ведется хранение скоропортящихся продуктов в торговых точках. И если вы видите, что скоропортящаяся продукция хранится без соблюдения требований по температурному режиму хранения, не покупайте ее.

- Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

- В летний период времени желательно не заготавливать продукты впрок на несколько приемов, употреблять свежеприготовленную пищу; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, а в случае необходимости повторного употребления ранее приготовленной пищи, в обязательном порядке подвергать ее повторной термической обработке;

- Не забывайте мыть руки перед едой, напоминайте об этом детям.

- Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Просмотров: 749