УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Роспотребнадзором организован санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

В Республике Саха (Якутия) органами местного самоуправления утверждены пляжи в 3 населенных пунктах: в г. Якутске, в г. Вилюйске Вилюйского района и п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района.

Открытие пляжей в летний период 2024г. планируется после получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам на основании результатов исследований проб воды и песка.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) ежегодно проводится санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации.

В 2024г. запланировано исследование около 200 проб воды с открытых водоемов II категории на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и вирусологические исследования, 40 проб песка и почвы на микробиологические и паразитологические показатели.

Купальный сезон в республике начинается ежегодно с июля месяца, но в текущем году из-за аномально жаркой погоды, отбор проб воды с городского пляжа в 202 микрорайоне проведен 03 июня.

В целях безопасного отдыха в летний сезон Управление рекомендует населению:

1. Купаться только в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах.

2.При выборе мест отдыха обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов, туалетов.

3. Соблюдать   правила личной гигиены и время пребывания на солнце и в воде.

Просмотров: 856