УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Рекомендации по профилактике тропических заболеваний для туристов

Тем, кто собирается в отпуск или командировку в страны с экваториально-тропическим климатом - Таиланд, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка, Филиппины и др. - необходимо знать, как избежать заражения распространенными в этих регионах инфекционными заболеваниями.

Среди распространенных в тропиках и субтропиках заболеваний – это передающиеся комарами желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Зика и другие паразитарные и инфекционные заболевания, представляющие опасность для туриста. В теплом влажном климате насекомые долго живут и активно размножаются, создаются благоприятные условия для размножения опасных бактерий и вирусов.

Поэтому, у путешественника должны быть сделаны прививки, входящие в Национальный календарь профилактических прививок. Это вакцинация от дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, полиомиелита и гепатита В, которую детям проводят бесплатно. Прививки от дифтерии, столбняка не дают пожизненный иммунитет и взрослым необходима ревакцинация каждые 10 лет. При планировании поездки в эндемичные страны рекомендуется также прививаться от гепатита А, брюшного тифа, бешенства, менингококковой инфекции, желтой лихорадки, кори, дифтерии, холеры. Данные заболевания передаются при различных обстоятельствах и имеют свои особенности вакцинации и ревакцинации. Прививки от некоторых болезней делают за месяц до поездки, поэтому позаботиться о вакцинации необходимо заранее.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний соблюдайте предосторожность при питании и водопользовании: пейте только гарантированно безопасную воду и напитки в фабричной упаковке. Мясо, рыба, морепродукты также могут представлять опасность для туриста, в связи с чем также должны обязательно подвергаться термической обработке. Индивидуальные столовые приборы и посуду следует мыть безопасной водой и обдавать кипятком, хранить в чистом полиэтиленовом пакете, овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.

Используйте меры предосторожности от кровососущих насекомых - репелленты, одежда светлых тонов с длинными рукавами. В случае обнаружения присасывания клещей либо следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний, любых других кожных проявлений - немедленно обращайтесь к врачу.

При возникновении любого недомогания: лихорадочного состояния (повышение или понижение температуры тела), появлении тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи немедленно обратитесь к врачу, где бы Вы не находились – на отдыхе, по пути следования или по приезду домой. ПОМНИТЕ!!! Самолечение может только ухудшить состояние здоровья и привести к трагическим последствиям.

При ухудшении здоровья после возвращения, следует срочно обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте путешествия.

Желаем Вам приятного путешествия и ярких впечатлений! Не забывайте о наших советах и будьте здоровы!

Путешествие. Комары могут быть опасны!_.png

Просмотров: 793