УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О мерах профилактики кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживанием. К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная и др.) кишечные инфекции.

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Основные пути передачи:

- пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей патогенные микроорганизмы;

- контактно-бытовой, при котором вирусы или бактерии попадают в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки и т.д.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела (иногда до высоких цифр), слабость, отсутствие аппетита, головокружение, ломота в теле;

Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми);

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций являются:

1. Соблюдение правил личной гигиены – тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

2. Употребление в пищу доброкачественных продуктов, приобретенных в торговых предприятиях и для питья кипяченой или бутилированной воды.

3. Соблюдение условий хранения, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.

4. Соблюдение правил мытья овощей и фруктов, технологии приготовления блюд, особенно употребляемых без термической обработки.

5. Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления.

6. Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.

7. Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Не скапливать мусор.

10. Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять сырую воду из открытых источников.

11. Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

12. Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от остальных: выделить отдельную посуду, горшок (для ребенка). Все предметы больного, а также места общего пользования, дверные ручки, игрушки необходимо подвергать дезинфекции, включая использование метода кипячения.

13. В случае заболевания острой кишечной инфекцией ребенка, посещающего детский сад, или взрослого, работающего в ДДУ, на пищевом предприятии, на предприятии торговли пищевыми продуктами, на предприятии, связанном с обслуживанием водопроводных сетей, в медицинской организации – необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения заноса и распространения инфекции.

14. Использование вакцинации против дизентерии Зонне и ротавирусной инфекции.

15. Профилактическое обследование декретированных контингентов населения при устройстве на работу на носительство возбудителей ОКИ.

При появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.

Надеемся, что наши советы помогут Вам и Вашему ребенку избежать встречи с кишечными инфекциями.

Просмотров: 777