УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О качестве водопроводной воды в г. Якутске

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) ежегодно проводится мониторинг качества питьевой воды населенных пунктов республики.

За первый квартал 2024г. доля нестандартных проб воды из централизованной системы питьевого водоснабжения, составляет по санитарно-химическим показателям- 12% (в 1 квартале 2023г.- 14%), по микробиологическим – 3% (в 1 квартале 2023г. – 3,2%).

Ежегодно в период весеннего паводка отмечается ухудшение качества воды. Вода поверхностных водоисточников меняет свои органолептические свойства, приобретает высокую цветность, мутность, небезопасна в эпидемиологическом отношении. В связи с чем, Управлением в период паводка предусмотрен дополнительный отбор проб воды.

В г. Якутске с 15 мая предусмотрен ежедневный отбор проб воды с мониторинговых точек, в график включены дополнительные исследования питьевой воды по паразитологическим и вирусологическим показателям.    

На текущий день качество питьевой воды, подаваемой населению города Якутска, по санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

Вместе с тем, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний с водным фактором передачи рекомендуем населению в период ухудшения качества воды употреблять кипяченую воду, приобретать бутилированную воду у надежных поставщиков, имеющих производственные цеха розлива воды и лабораторный производственный контроль, использовать бытовые фильтры для очистки воды.

Качество питьевой воды в г. Якутске остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Просмотров: 303