УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О профилактике кори в Республике Саха (Якутия)

Эпидситуация по кори во многих странах мира в последние годы продолжает оставаться напряженной. В РФ с конца 2022 года начался очередной циклический подъем заболеваемости корью, который в многолетней динамике заболеваемости отмечается в среднем каждые 4-6 лет и связан с накоплением пула не иммунных к кори лиц.

В Республике Саха (Якутия) в течение 2024 года регистрировались завозные случаи кори из Кыргызстана, Казахстана, Таиланда, Армении, а также из других субъектов Российской Федерации. Эпидситуация осложнилась в апреле в г. Якутске связанная с распространением инфекции среди детей раннего возраста.

В целях укрепления коллективного иммунитета к кори в республике проводятся мероприятия по проведению подчищающей иммунизации против кори. В республике с начала 2024 года проводится подчищающая иммунизация против кори (вакцинация не привитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых). В ходе подчищающей иммунизации за 4 месяца 2024 привито более 11 тысяч граждан республики, в том числе 5601 взрослых и 5941 детей.

В преддверии VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» организаторам массовых развлекательных культурных, спортивных, образовательных мероприятий, объектов питания, размещения и проведения спортивных игр, владельцам торговых организаций, развлекательных и досуговых центров, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в сфере торговли, общественного питания, транспорта рекомендуется обеспечить вакцинацию своих сотрудников против кори.

Корь - острое высоко контагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. При контакте с больной корью непривитого человека риск заболеть составляет практически 100%.

В соответствии с инструкциями по применению коревых вакцин, противопоказаний практически нет (за исключением тяжелых форм аллергических реакций; первичных иммунодефицитных состояний, злокачественных болезней крови и новообразований; сильной реакции (подъем температуры выше 40 °C, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предыдущее введение коревой или паротитно‑коревой вакцин); беременность).

Для не привитых против кори лиц, на период эпидемического неблагополучия рекомендуется сократить время пребывания в местах массового скопления людей, носить одноразовые медицинские маски в закрытых помещениях, в местах массового скопления населения: торговых центрах, банках, автобусах, такси и т.д. При необходимости, особенно детям с медотводами, у которых установлен контакт с заболевшим корью, по назначению врача может быть введен иммуноглобулин.

Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.

Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).

Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

Просмотров: 568