УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 2023 год

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводится контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, находящихся в обороте на потребительском рынке республики.

Управлением по итогам 2023 года исследовано 744 проб рыбы и морепродуктов, в том числе по санитарно-химическим – 58, физико-химическим – 42, по микробиологическим – 333, радиологическим – 36, паразитологическим - 275. Удельный вес не соответствующих проб составил – 3,7% (по микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота 1 партия рыбной продукции объемом более 6 кг, в связи с нарушениями сроков годности. По фактам выявленных нарушений обязательных требований виновные лица, осуществляющие деятельность в обороте рыбной продукции привлечены к административной ответственности.

Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона. В них содержатся легкоусвояемые для нашего организма белки, микро- и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Однако в то же время эти продукты могут явиться причиной многих серьезных заболеваний (паразитозов), возбудители которых передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, дифиллоботриоз.

Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо:

- употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.

- обращайте внимание на внешний вид рыбы. У свежей рыбы мясо достаточно плотное и его непросто отделить от костей. Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи). Наличие неприятного, резкого запаха - повод отказаться от покупки.

- не покупайте рыбные продукты у случайных продавцов, приобретайте их только в специализированных торговых предприятиях. 

Ситуация по обеспечению качества и безопасности рыбной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Просмотров: 529