УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта.

Выбранная дата имеет символическое значение. 24 марта 1882 г. Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2024 году пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». Цель Всемирного дня – повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза.

Примерно четверть населения мира инфицирована M. Tuberculosis. Эти люди не больны, но риск заболеть туберкулезом на протяжении жизни у них составляет 5–10%. По оценкам экспертов, глобальные усилия по борьбе с туберкулезом за период с 2000 помогли спасти более 74 миллионов человеческих жизней во всем мире. Однако туберкулез по-прежнему остается одним из самых смертоносных заболеваний в мире. В последние годы отмечается тревожный рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью. По данным ВОЗ, каждый день от туберкулеза умирают более 4100 человек, и почти 30 000 человек заболевают туберкулезом.

Основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в Республике Саха (Якутия), при многолетнем наблюдении, имеют устойчивую тенденцию к снижению, однако в сравнении со среднероссийскими показателями продолжают оставаться на достаточно высоком уровне. По данным формы № 2 федерального статистического наблюдения, в 2023 году в республике зарегистрировано 303 случая впервые выявленного активного туберкулеза (в 2022 году зарегистрировано 310 случаев).

Учитывая актуальность проблемы борьбы с туберкулезом и эпидемиологическую значимость профилактики туберкулеза на территории Республики Саха (Якутия), в нашей республике в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом ежегодно в период с 24 марта по 24 апреля объявляется месячник борьбы с туберкулезом.

Туберкулез — инфекционная болезнь, возбудителем которой является бактерия Mycobacterium tuberculosis. Она устойчива во внешней среде и в некоторых случаях способна сохраняться в сухом состоянии до 3 лет. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные. Наиболее опасными источниками инфекции являются больные с туберкулезом легких с наличием бактериовыделения. Ведущий путь распространения туберкулеза – воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (с пищей), вертикальный (во время беременности) пути передачи. Возбудитель обычно поражает легкие (легочный туберкулез), но может поражать и другие органы (внелегочный туберкулез).

Заразиться туберкулёзом может любой человек, но наиболее подвержены инфицированию дети до 3 лет, лица, проживающие на одной территории с больными туберкулезом органов дыхания, люди с хроническими заболеваниями, страдающие алкоголизмом, курильщики, беженцы, мигранты.

На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью (после появления выраженных клинических проявлений: кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса, кровохарканья и т.д.). Такие больные уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию лиц, контактирующих с ними по месту проживания и/или по месту работы. Кроме того, больные туберкулезом при позднем выявлении заболевания нуждаются в длительном в ряде случаев и хирургическом лечении. Возможен летальный исход заболевания.

Наиболее важными задачами медицинской службы являются: раннее и своевременное выявление туберкулёза, а также его профилактика.

В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного - двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска), а для детей, начиная с 12-ти месячного возраста, - ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). Проба Манту - не является вакцинацией. Туберкулинодиагностику применяют для определения инфицированности микобактериями туберкулеза и риска первичного инфицирования. При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается.

Для специфической профилактики туберкулеза применяют БЦЖ-вакцину. Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) призывает население республики проходить профилактическое обследование на туберкулез для своевременного выявления, эффективного лечения и предупреждения распространения этой инфекции. Очень важно ежегодно проходить туберкулинодиагностику и флюорографические осмотры, не отказываться от вакцинации против туберкулеза. Своевременное выявление и лечение туберкулёза может гарантировать полное выздоровление больных и предотвратить распространение туберкулёза

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!

Просмотров: 1346