УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

22 марта – Всемирный день биоресурсов. О качестве питьевой воды, итоги надзора за 2023 г.

Всемирный день водных биоресурсов учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, в Российской Федерации отмечается ежегодно с 1995 года. 22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.

Прежде всего, чистая вода- это залог здоровья. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Надзор за обеспечением населения качественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Оценка качества воды, подаваемой населению, проводится при проведении контрольно-надзорных мероприятий, социально-гигиеническом мониторинге на базе аккредитованного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)» и его филиалов.

Республика Саха (Якутия) обладает значительными запасами водных ресурсов. Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение населения республики осуществляется из 174 источников, из них 49 поверхностных и 125 подземных.

Доля нестандартных проб воды источников централизованного водоснабжения, по санитарно-химическим показателям в 2023 г. составляет – 19,4% (в 2022 г– 22,9%), микробиологическим –2,4% (в 2022 г– 3,3%), паразитологическим – 0,6% (в 2022 г. – 2,3%).

С распределительной сети не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 11,6% проб воды (в 2022 г.- 11,2%), микробиологическим- 4,5% (в 2022 году - 2,8%).

В целях реализации положений 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в ресурсоснабжающие организации направлено 19 уведомлений о фактах подачи питьевой воды, несоответствующей требованиям, и 24 уведомления в органы местного самоуправления. Направлены информационные письма в Правительство Республики Саха (Якутия), главам муниципальных районов и городских округов.

В 2023 г. проведено 8 плановых и 1 внеплановая проверка в отношении РСО, наложено   16 штрафов в размере 362,0 тыс. рублей, выдано 7 предписаний об устранении нарушений, направлено 7 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного нарушения. Проведено 87 профилактических мероприятий.

В республике продолжается работа по совершенствованию системы водоснабжения в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». В 2023г. выделено финансирование на реализацию 8 объектов: ВОС г. Олекминск (2 этап), ВОС с. Бердигестях, ВОС с. Сунтар, ВОС с. Алтанцы, ВОС с. Амга, сети водоснабжения с. Бестях, ВОС пгт. Батагай, ВОС г. Нюрба.

По программе «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы» в 2023 году предусмотрено 146 700,0 тыс. рублей на строительство инженерных сетей, увеличение производительности водозаборных скважин в сельских населенных пунктах Вилюйской группы районов и в Жиганском районе.

В рамках реализации данных мероприятий в 2023г. достигнуты целевые показатели региональной программы «Чистая вода».

Вопросы качества питьевого водоснабжения населения республики находятся на постоянном контроле Управления.

Просмотров: 644